中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
金融文化业:温商新探索 2013-06-27 14:22

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-27  来源:第一财经日报


    尽管温州资本转战文化产业只是刚开始,但是,对于另外一条路,或许温州资本更为擅长,这便是“金融”。
    去年3月,国务院批准设立温州市金融综合改革试验区, 12条金融综合改革细则主要包括规范民间融资、加快发展新型金融组织、开展个人境外直接投资试点等。
    温州当地的金融人士告诉《第一财经日报》记者,综合改革试验区到现在并没有一个明显的变化。
    “但是温州的金融基础好,之前是没有规范。现在,我们就是要利用这样的改革机会,温州的全民金融要向系统规范化梳理,这个过程,本身就是一个普及的过程。”浙江高品律师事务所副主任合伙人蔡国庆表示。
    目前,包括温州黄河清洁有限公司董事长黄晨在内的几位温州商人欲发起文化产业基金。
    事实上,随着《文化产业振兴规划》的推出,诸多金融机构开始与文化产业有战略合作,比如:2009年,除了新闻出版总署与中国农业银行和中国银行各签订了战略合作协议,分别获得了500亿元的意向性资金支持外,文化部也与中国进出口银行、中国银行签订了合作协议,涉及资金76.03亿元。
    短短四年,金融机构基本“瓜分”了国内名导演、名公司、名制片人、名艺术家给予授信外,各类文化产业基金投资传统文化领域的企业或项目并不多。
    本报记者了解到,金融支持多还是战略合作协议,真正要支持文化产业,还需要解决许多问题。
    对于金融机构,一个现实的问题就是,大多数文化企业都是盈利模式不明确的中小企业,其本身又缺少有形资本,金融机构自然要面对“无形资产难以评估、还款来源不明确”等问题。
    即便有对几家巨头或知名导演授信,其中还是包括地产等资产作为抵押。此前,本报记者便获悉,一国际知名的中国导演拍摄的一部影片最终获得授信,依旧靠的是制片人将自己的18套别墅作为抵押。
    文化产业中致命的“版权”等问题使得这个链条上缺失了一些重要环节,比如担保公司。
    一位温州商人认为,如果让几家银行在一个星期内给“艺术品”授信,温州人很容易做到的,只需找一家有实力的企业担保即可,但这并不是一个健康的发展模式。
    目前,温州市政府积极搭建民间资本与文化产业之间的互动平台,大力发展文化产业咨询、经纪、代理、评估、鉴定等中介组织,先后成立了温州市文化产业促进会、温州民间资本投资服务中心、温州文化金融产权交易中心等投资服务平台,实现民间资本与投资项目的对接。
    “文化产业,温州商人会走得更理性一些,我想,文化产业是一个让我们在激情与理性间平衡的投资领域,当然,也是一个探索的过程。”已开始看画展的黄晨表示。