中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
李彦宏掌舵中国民营文化产业商会 2013-09-24 10:27

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-09-24  来源:深圳商报


 

 

百度董事长李彦宏(资料图片)

    9月16日,我国文化产业首个“国字号”商会——中国民营文化产业商会在北京成立,领衔出演这场“大戏”的是百度董事长李彦宏。今后,他又多了一个新身份:中国民营文化产业商会会长。
    应该说,李彦宏本身就是一位有着深厚文化底蕴的企业家。在创办百度之前,李彦宏就以章回小说体的形式出版了《硅谷商战》这一力作,呈现出了美国硅谷的真实商战故事。而且,多年以来,李彦宏就一直热衷于文化事业,这一次牵头筹建中国民营文化产业商会,并当选首任会长,更加凸显了李彦宏的文化愿景。
    正如国龙联盟投资股份有限公司总裁陆兴东所说,“李彦宏当选中国民营文化产业商会会长,其中最大的信号是大家对新技术、对商业力量的信任已经形成共识。传播中国文化,做强中国文化产业,今天我们正处在一个拐点,期待李彦宏能为产业带来新气象。”
    事实上,在中国,对于不少IT业界巨头来说,炮制具有个性色彩的标签,可谓意义非凡。就像只要提及阿里,人们脑海中就会闪现出网上购物和电子交易的场景,但凡谈到腾讯,自然就想到QQ、微信等交互平台。
    而相较阿里的“电商关系”、腾讯的“社交关系”,百度似乎更像是一部百科全书,让所有人都能平等便捷地获取信息,找到他们的所求。多年来,在中国网民耳熟能详的诸多产品背后,似乎很难再将百度简单归类于IT产品,反倒更像是一种贴上了“信息”标签的文化产出者与传播者。
    在紧贴本土文化的百度“贴吧”里,搜索用户可以探讨“你是不是还会玩儿时的游戏?”甚至还可以通过兴趣爱好、性别搜索到你想找的人。
    全球最大的互动问答平台百度“知道”里,已经回答了数千万个问题,通过大众智慧解决了搜索引擎自然语言识别问题,使用户查找搜索结果更加便利……
    放眼世界,通过大力发展自主的科技产品,来推动国家和民族的文化产业发展,已不是什么新鲜话题。李彦宏在当选会长后发表的主题演讲中,提及了苹果公司如何将科技和文化相结合的故事——第一代的iPhone的四角是圆的,所以当时人们就说,智能手机最漂亮的形状是圆的,等到iPhone4出来之后四角变成方的了,大家又觉得方角的手机最时尚。这表明,很多人从心底认同美国的文化是一种先进的文化。这样的文化认同感,加上苹果的技术实力,让iPhone风靡全球。
    在李彦宏看来,“百度提供面向全球的中文搜索服务,实际上也是中文文化的传播者。”现在,李彦宏掌舵中国民营文化产业商会会长,让人们对未来的文化产业发展和创新,有了更多期待。因为,技术创新将成为文化产业新引擎。
    “艺术借助科技的翅膀才能高飞。”达·芬奇这句名言生动揭示了文化与科技的内在联系。文化与科技历来如影随形,丰富多彩的文化艺术表现形式和传播方式,新颖多样的文化艺术产品,无一不是文化与科技结合的产物。文化产业要发展成为支柱性产业,在很大程度上取决于科技的支撑和推动,实现文化与科技融合,使科技创新成为推动文化建设的新引擎,对做大做强文化产业,推动文化大发展大繁荣具有重要意义。
    有了一系列的“文化传播试水”,李彦宏积淀了足够的勇气和智慧。人们或许有理由相信,由李彦宏领衔的中国民营文化产业商会,能够承担促进民营文化产业发展,传承、传播中国文化的历史重任。
    或许几年之后,人们将再次惊诧于,走创新引领、科技驱动的文化与科技深度融合之路,中国民营文化产业商会将会为中国“文化强国”战略书写更多的非凡故事。