中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
国务院批复惠州为国家历史文化名城 2015-10-20 14:59

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-10-20   来源:中国文化报

日前,经国务院总理李克强签批,国务院印发《关于同意将广东省惠州市列为国家历史文化名城的批复》,同意将广东省惠州市列为国家历史文化名城。惠州也成为广东省继佛山、肇庆、梅州等之后第8个被列为国家历史文化名城的城市。
  惠州是一座具有1400多年建城史的文化古城,素有“粤东重镇”“岭东雄郡”之誉。惠州文物古迹众多,在第三次全国文物普查期间,共登记不可移动文物 1000处。目前,惠州市已定级的文物保护单位401处,其中,全国重点文物保护单位1处,广东省文物保护单位36处,已公布的惠州第一批历史建筑202 处。
  申报国家历史文化名城过程中,惠州市将明确历史文化传承和名城申报统一起来,坚持利民惠民和申报为工作推动抓手两个理念,掀起了依法依规修复修缮历史遗存、文化古迹的热潮。近年来,惠州先后投入28.4亿元用于抢救、保护、修缮各类文物古迹和完善历史文化街区、风景名胜区基础设施,对文保单位、历史建筑和古树名木全部实行建档和挂牌保护。
  据悉,惠州市陆续制定了一系列与历史文化名城保护相关的保护规划,主要有北门直街、金带街、水东街、铁炉湖和淡水老城5条历史文化街区保护详细规划,平海、秋长等历史文化名镇保护规划,旭日村、功武村、鹤湖村等历史文化名村保护规划,叶挺故居、会龙楼、碧滟楼、田坑古建筑群等国家级和广东省级文物保护单位保护专项规划等20多项。