中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2012年文化事业投入800多万元 杭州塘栖古镇构建最美文化 2013-01-14 13:51

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-14    来源:中国文化报


    在浙江省杭州市余杭区塘栖镇,无论是官方还是民间,都热衷于举办各类文化恳谈聚会和文化沙龙。在这里,传文化、品文化、写文化蔚然成风,人们生活富足的同时,也在不断追求着精神富有。
    “要留得住人!从前塘栖用交通便利、地理位置好来吸引人,现在要以文化留住人,不能只是‘吃’文化!”日前,文化人丰国需在塘栖镇举办的文化座谈会上热切呼吁。
    埋头写作《塘栖旧事》的蒋豫生老人也在座谈会上说:“塘栖文化底子深厚,故事也很多,可惜现在好多年轻人都不知道这些故事了。我建议,动员老塘栖人来口述或撰写塘栖历史故事。镇政府要帮助、支持出版有关塘栖的书籍,要加快筹办塘栖历史陈列馆,抓紧搜集老照片、老物件,不然就无处寻找啦!” 对此,丰国需补充道:“塘栖重点文创企业代表之一的楠宋瓷业做得好,他们把创意融入陶瓷,将塘栖文化做成了能走进寻常百姓家的艺术品。”
    京杭大运河在塘栖穿流而过。塘栖老字号“百年汇昌”传承人虞铭说:“大运河是我们塘栖镇的精神文脉。人们生活富裕了,对文化传承更多关注,而传承不仅要靠经济投入,更需要人文投入和自身修养的不断提升。”塘栖镇《唐栖》杂志执行主编胡建伟认为:“文化应植根于乡土,要着手修订塘栖文化丛书,让塘栖历史文化融入乡土教材,让优秀文化得以薪火相传。目前,《塘栖镇志》编撰工作启动,就是个良好开端。”
    据了解,文化座谈会作为塘栖镇“贯彻十八大,绽放幸福花”主题宣传月的活动之一,不仅掀起了学习十八大精神热潮,还推出了优秀文化传承摄影展览和文化惠民演出等活动。
    记者近日挤在游客和当地民众中间,观看了在广济桥头仿古戏台演出的宣传十八大的精彩节目,镇工会艺术团、老干部艺术团、水乡歌咏团的团员们载歌载舞,轮番表演的越剧、舞蹈、歌曲等节目赢得阵阵喝彩和掌声。据镇文化站干部介绍,参与演出的只是一部分文艺骨干,在镇里登记注册的文体团队多达34个。
    塘栖镇委书记李敏华告诉记者,塘栖2012年仅文化事业投入就达800多万元;5年间,镇图书馆三度扩建。如今,该馆每个月的文献借阅量约4000册。李敏华隔三岔五就能收到当地不同职业的群众编撰的书籍和刊物,内容涉及塘栖的历史考究、地方产业研究、故事创作集等。
    塘栖镇常年编印两本交流刊物,一本是镇政府主办的季刊《唐栖》,另一本是《水乡故事》。胡建伟说:“《唐栖》创刊8年,其代表着一个乡镇对文化的态度,也浸润着这方水土上,人们的精神气质。”正是有这样的人文气质,被誉为“中国故事之乡”繁盛地的塘栖镇,成立了国内首家民间故事沙龙,办起了国内第一家故事网站“故事派对”,组建了国内第一家故事培训学校,还创办了在国内有一定知名度的《水乡故事》杂志,30多名沙龙成员在全国各级赛事中获奖300多次。
    走在塘栖镇的商业老街——水北街,文化交流中心之感油然而生:在掏7元钱便可消费的评元茶馆,20多位当地人围坐在一起,聆听着塘栖古桥历史;汇聚老手艺的“十里红妆”木器店、古法手工缫丝的丝被作坊里,人头攒动……李敏华说:“这些活着的文化,能为未来的塘栖文脉留下一些注脚,让后人可以回望21世纪初的塘栖人在想什么。”
    讲文化、写文化,积极参与文化建设,正日益成为塘栖古镇的一道风景……