中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
无锡市工商联力推企业文化建设驶上“快车道” 2013-05-09 14:54

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-05-09来源:中华工商时报


    “企业是船、文化是帆”、“企业文化与企业发展相辅相成、密不可分”、“文化力产生凝聚力、凝聚力成就竞争力”……这是在日前召开的江苏省无锡市非公企业文化建设“百千万工程”观摩交流会上,企业经营者们在交流企业文化建设做法和经验时的直接表达。
    据了解,为推进无锡市非公企业文化建设、促进非公经济的健康发展和非公经济人士的健康成长,不断提升非公企业综合实力。去年年初,无锡市委统战部、市总工会、市工商联联合组织实施了全市非公企业文化建设“百千万工程”,旨在通过3年时间,培育300家非公企业文化建设示范单位,评选千家以上非公企业文化建设示范创建先进单位,组织万家以上非公企业参与企业文化建设活动,努力建设既能继承中华优秀传统文化,又能反映时代精神,有特色、有个性、企业家自觉引领、广大员工踊跃参与的优秀企业文化。
    一年多来,无锡市围绕“打造优秀企业文化、提升企业综合实力”这一主题,以创建“百千万工程”示范企业为抓手,通过实施“五动工作法”,即:组织推动、标准促动、多方联动、典型带动、舆论助动,创造性地开展工作,引导和推动广大非公企业重视加强企业文化建设。目前,无锡市非公企业文化建设的氛围更趋浓厚、建设的形式更显多样、建设的内容更加丰富,取得了积极成果。
    为进一步巩固和深化非公企业文化建设成果,日前,无锡市在远东控股集团召开观摩交流会,来自全市的250余位非公企业负责人以及市、县(区)统战部、总工会、工商联主要领导和分管负责人参加会议。
    无锡市非公企业文化建设“百千万工程”推进办公室负责人告诉记者,下一阶段无锡市将以党的十八大精神为动力,与开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动有机结合起来,着力在加强组织领导、工作指导、宣传引导、检查督导等方面下工夫,引导全市各级统战部门、工会、工商联(商会)和广大非公企业牢固树立抓企业发展必须抓企业文化,抓企业文化就是促进企业发展的观念,进一步增强推动非公企业文化建设的责任意识、机遇意识,努力形成上下联动、左右互动、齐抓共建的工作格局,推动非公企业文化建设再上新台阶。