中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
中国电影如何与海外市场 “无缝连接” 2012-11-07 11:34

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-07    来源:光明日报 


    “今年上半年以来,全国电影票房总额达到了80.72亿元,同比增长了41.7%;全国新增影院379家,新增银幕1664块,目前全国影院数为3182家,银幕总数为10950块。”国家广电总局电影局副局长喇培康在近日于北京大学举行的2012中国(北京)电影学术年会上,公布了中国电影产业发展的最新情况。从这些增长数字中,我们足以看出中国电影取得的可喜成绩。但是放眼全球,在抢占国际市场的竞争中,国产影片的竞争力仍显不足。中国电影该如何应对国际挑战,更好地“走出去”,实现与海外市场的“无缝连接”?一系列问题引发了电影学术年会与会专家的深入探讨。
    出口产品呈菱形分布
    2002年,张艺谋的中国式大片《英雄》积极投放海外市场,不仅取得了较好的海外发行成绩,还获得了国外媒体的高度评价,被称为“一次成功的文化出口”。随后,《十面埋伏》《无极》《夜宴》等国产影片相继走出国门,积极拓展国际市场,彰显了国产电影的不凡潜力。
    用中影集团海外推广公司总经理周铁东的话形容,中国电影产品大致呈菱形结构。“菱形的顶端为少数走向世界主流市场的商业大片,菱形的底端为一些通过国际电影节销往海外的艺术片,这些在国际市场得到上映发行的影片大概占每年生产电影总数的10%左右。而位于菱形中部的则是作为中国电影主体却很难得其门而出的大量中低成本影片。”
    近几年来,中国电影走向海外主要是依靠以中影集团海外推广公司、华谊兄弟、新画面等为代表的电影发行企业进行的海外发行,辅之以柏林电影节和戛纳电影节等世界各大电影节以及上海国际电影节、北京国际电影季等国内电影活动的对外推广。这些方式确实为中国电影走向海外进行了有益的尝试,并取得了较好的收益。但是从长远来看,难以真正实现中国电影和海外市场的无缝对接,缺乏长效性和持久力。
    合拍片成“走出去”主力
    《金陵十三钗》力邀好莱坞影星克里斯蒂安·贝尔担纲主演,好莱坞的BaseFX公司做视觉特效,“日本电影美术之神”种田阳平任美术指导;分别在《钢琴师》和《肖申克的救赎》中有出色表现的阿德里安·布劳迪和蒂姆·罗宾斯这对好莱坞“双雄”,加入了冯小刚的新作《一九四二》的拍摄……近年来,几乎每一部国产商业大片都离不开国际团队的加盟,足见“合作”在中国电影“走出去”战略中发挥的重要作用。“中国电影的海外票房,从2002年的5亿元到2010年最高时的35亿元,合拍片贡献了很大的力量。”周铁东指出。
    随着中外电影合作交流的不断加强,特别是电影合作政策的开放和院线改革的推进,合拍片在海内外票房市场都占有越来越重要的份额,成为全球电影产业发展的新方向。目前国内愈来愈多的影视制作公司试图通过合作的方式达到资本合谋,借用国外的发行渠道进行影片的海外推广,靠“借船出海”以实现中国电影产业在国际推广的飞跃发展。
    从“引狼入室”到“与狼共舞”
    今年年初,中美两国达成协议,我国每年将增加14部海外分账电影,票房分账比例也由此前的13%提高到25%。很多人惊呼:“狼来了!”面对进口大片的来势汹汹,国内电影人纷纷表态,有压力才有动力,好莱坞分账大片的竞争会从客观上刺激国产影片质量的提升,我们要从“引狼入室”的过程中,找到“与狼共舞”的生存之道。
    天津北方电影集团董事长王大方对此感触颇多。他就在与卡梅隆—佩斯集团合作的过程中学到了不少。“当时,国际知名导演卡梅隆需要两个会拍摄制作,又懂3D技术的复合人才,我一时间却找不到符合要求的人。不只是人才培养,还有国外的创作理念、运营理念、营销方式等等,所谓知耻而后勇,我们在合作中看到了差距,正好跟人家学习。”
    中国电影产业应该积极引进国外投资企业,敢于把“狼”引进来,加强国际交流与合作,以此掌握最新科技成果,了解国外观众的欣赏习惯和心理,冲破中西文化价值壁垒,找到契合全球各地观众心理的文化表达方式,整合资源以提高国产电影质量,最终实现国产影片乃至中国文化的海外输出。乐视影业总裁张昭强调,“引狼入室”是一种应对策略,更重要的是到国际市场上“与狼共舞”。不过,在国际合作的过程中,我们必须掌握一个原则,不管合作如何广泛和深入,我们都不能放弃对中国文化价值主导权的坚守。希望中国电影“走出去”的不再只是偶然成功之作,而是在题材、叙事和价值上都为“全球化”做好准备的艺术精品。(李蕾 通讯员 汤雪)