中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
移动互联融通共享 文化科技融合共生 2014文化科技创新论坛在深举行 2014-12-05 10:38

(参会嘉宾合影)

    11月30日,由文化部文化科技司指导,中共深圳市委宣传部、南山区人民政府、深圳大学主办,深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心(筹)与南山区文化产业发展办公室承办的“2014文化科技创新论坛”在深圳举行, 本次活动由深圳大学移动互联产业化研究所、互联网金融研究所协办,并由中国(深圳)文化科技周组委会担任特别支持单位。来自美、澳、法、德、比、韩及中国两岸三地知名高校的专家学者以及政府主管部门领导、国内领军文化企业代表100余人齐聚本届论坛,共襄文化科技创新发展盛举。文化部文化科技司司长于平,深圳市委宣传部副部长吴忠,南山区人民政府区长余新国、副区长曹赛先,深圳大学党委书记江潭瑜、副校长李凤亮等出席会议并致辞。

(文化部文化科技司司长于平教授致辞)

    论坛开幕式上,《文化科技蓝皮书——文化科技创新发展报告(2014)》同时发布。该蓝皮书由文化部文化科技司司长于平和深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮联合主编,计划每年出版一部,今年已经是第二部。本次发布的蓝皮书,收录了来自国内外政、产、学、研各界的近30篇专题报告,全面反映了国内外文化科技融合创新领域最新进展,内容涉及国内外文化科技融合理论研究、政策集成、制度创新与实践案例等多个方面,涵盖基础理论、发展政策、平台建设、产业前沿、创意城市、企业实践等多个研究板块,是社科文献出版社系列皮书之一,具有权威性、原创性和前沿性。

(文化科技蓝皮书发布仪式)

    本届论坛以“移动互联背景下的文化科技融合”为主题,精心设计成“新兴业态与创新模式”、“公共文化服务:政策、法规、教育”、“文化空间与产业融合”、“移动互联背景下文化科技企业的商业模式演变”等四个单元,与会专家就相关议题展开了热烈对话,探讨了移动互联背景下文化科技创新发展的现状及趋势,并为文化新兴业态的培育和商业模式的创新建言献策。

    当前,文化科技融合创新已成全球经济增长新的驱动力,促进文化与科技融合是推动我国经济持续发展的迫切需求。特别是移动互联时代的到来,文化的生长环境、传播途径、业态模式和消费方式等与过去相比都发生了巨大变化,“融通共享,融合共生”正在成为各界的共识。



     一位业界代表认为,互联网让我们的现实生活之外还存在一个数字生活空间,企业和用户之间的关系也不单纯是消费,更多的是体验者、受众和传播者。我们的定位应该是依托互联网提供完整和持续的服务。另一发言代表以演艺市场为例,指出互联网时代文化消费呈现出娱乐化、数字化、小众化和在线化的特征。互联网时代的发展已经打破了商业演出的操作惯性,新的形势,需要新的思路,文化演艺产业迎来史上最严峻的挑战。互联网时代对数字化、个性化、互动性的要求成为了传统演艺产业的“软肋”。同时,也给了演艺产业重新整合,借助科技手段腾飞的契机。

(中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授)

    也有学者指出我国移动互联技术与文化融合发展中还存在一些问题:如融合的力度和深度不够,给人以新瓶装旧酒的印象;以移动互联技术为核心和主导的新兴文化产品,以纯技术的方式强调对传统产品形态的革命性和颠覆性,结果到现在大部分没有找到盈利模式;复制传统产品,模仿国外产品,烧钱不止,盈利无望等。因此需要创新商业模式,找到推动文化产业良性滚动发展的突破口。

(北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授) 

    与会嘉宾普遍认为,移动互联时代为中国文化产业的发展提供了前所未有的巨大机遇,中华民族的文化创造活力若与产业结合,必将形成新的爆发点和新引擎。各界应积极响应国家的“实施创新驱动发展战略”,努力推进文化与科技融合创新的广度和深度,不断拓展并衍生出时代新兴的价值观念、行为方式、活动领域和产业业态,提高文化产品和文化服务的科技含量,把技术进步的最新成果贯穿于文化事业、文化产业发展的各个方面,让国民共享文化创新成果。

     (上海社会科学院文化产业研究中心主任花建研究员)

    与会专家还指出,深圳市作为我国最具创新精神的特区城市,旺盛的创新需求和发达的创新文化,培育了一个庞大而繁荣的创新市场,催生了腾讯、华为、中兴、华强、A8音乐、环球数码等一大批享誉全国并在国际上也占有一席之地的文化科技企业。雄厚的产业基础、超前的创新意识和广阔的发展前景,使深圳成为“创新、创意、创业”的热土。移动互联时代的到来,为深圳又提供了一次难得的发展机遇,深圳应该珍惜并且努力利用好这一得天独厚的优势,积极实施“文化强市”战略,大力扶持文化科技融合创新产业发展,继续保持改革开放前沿城市在文化领域改革创新中的引领作用。

(知名音乐人、合纵文化集团董事胡海泉做演讲)

    作为本次论坛的发起者和主办方的深圳大学,经过三十多年的发展,文化创意学科齐全,文化研究基础扎实,文化艺术资源丰富,近年已成为国内文化研究的一支新锐力量,发展迅猛而稳健。其中,作为文化研究中坚力量的深圳大学文化产业研究院,自2009年5月创立以来,秉承“深化文化产业研究,服务经济社会发展,构建学术交流平台,打造新型特色智库”的宗旨,紧密结合深圳市“文化强市”、大力发展文化创意产业的战略规划,坚持学术影响与社会效益并重的发展思路,得到“中央财政支持地方高校发展专项资金”资助,并成为“深圳市文化创意产业研究基地”、“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”,先后承担了国家社科基金重大项目《文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究》以及省部多项重大课题,取得了一批较有影响的学术成果,目前已是全国显示度和知名度较高的文化产业研究机构。在泺尚中国创意产业网组织全国网民和专家开展的“2013年度中国文化创意产业最受关注十大学术研究机构”评选中,深圳大学文化产业研究院排名全国第三。

(演讲嘉宾与观众热烈互动)

     2013年11月,深圳大学又喜获文化部文化科技司批文,开始筹建国家文化创新研究中心,成为全国第三家获此殊荣的高校。筹建一年多来,该研究中心充分发挥地域优势和学科优势,在文化科技融合与新兴文化业态、文化体制改革与创新发展、新移民时代文化认同、传统文化传承与创新等领域的研究都取得了一批成果。文化部文化科技司于平司长对深圳大学在文化研究上的进展也予以了充分肯定,并希望深圳大学再接再厉,立足改革开发前沿,按照科学发展观精神,根据国家文化战略发展需要,紧密围绕社会主义核心价值体系,大力推进文化研究,将深圳大学国家文化创新研究中心建成一个特色突出的高端学术创新研究平台,在理论支撑、政策咨询、学术交流、人才培养等方面发挥引领作用。

    深圳大学副校长、文化产业研究院院长、国家文化创新研究中心(筹)主任李凤亮表示,在国家重视提升文化软实力、大力发展文化产业的新常态下,高校的文化研究机构不仅要通过协同创新,推出有深度的学术成果,推动理论创新,而且还应积极关注文化发展现实,积极建言献策,努力打造咨政服务的新型智库,顺应社会科学研究跨界化、对策化、国际化的大趋势。此次论坛主题为“移动互联背景下的文化科技融合”,正是响应了移动互联快速发展后文化科技融合创新的新挑战、新机遇、新空间。

(论坛主持人李凤亮副校长做总结陈词)