中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
好风凭借力:吉林文化打造产业航母 2014-04-02 11:26

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-04-02   来源:国际商报


    文化产业被公认为世界朝阳产业,也是目前我国最具潜力的国家重点发展产业。在国家文化产业蓬勃发展的大趋势下,吉林这片拥有深厚文化积淀的土地也正在实现文化产业的跨越式发展。吉林省省委、省政府制定出台了《吉林省委省政府大力发展文化产业的意见》、《支持文化体制改革和文化产业发展的若干政策》、《关于宣传文化工作为加快经济发展方式转变作贡献的实施意见》等多项政策措施,为文化产业发展提供有力的资金和政策保障。在这样良好的态势下,吉林省文化产业投资集团应运而生、异军突起、飞速发展壮大。
    2012年12月,吉林省文化产业投资集团有限公司正式成立。集团的成立,旨在为吉林省建立符合市场经济要求的文化产业投资主体和融资平台,形成融资、投资、建设及运营、管理有机统一、高效运作的现代投融资机制,推进文化资源和资本的有效集聚与整合,在投资重大文化产业项目、搭建文化企业融资平台等方面发挥积极作用。集团成立后,通过政府引导、企业运作的方式,全面贯彻吉林“文化强省”战略,全力打造吉林文化发展产业航母。从文化整合到理论构建,从文化传播到价值再造,从自我发展到服务社会,一直在求新求变中引领新型文化产业的潮流。集团先后成立了吉林省文化产业股权投资基金管理有限公司、吉林省文化产业发展有限公司、吉林省文化产业股权投资基金合作企业、吉林省文化产业示范基地——敦化市刀画艺术有限公司等七家全资控股子公司,同时投资建设文化产业项目,初步形成了以民营资本为主体、以文化产业为核心,集演艺娱乐、文化传媒、工艺品制造和销售的文化产业发展格局,成为吉林省文化产业大发展大繁荣中的一支生力军。
    在发展过程中,吉林省文化产业投资集团以文化资源整合、文化资本运作、文化产业投融资信用担保为三大平台,用国际化视野瞄准现代产业新趋势,在文化金融、文化旅游等领域拉开战线,猎取风骚。2013年,集团成立了吉林省文化产业股权投资基金管理有限公司,充分发挥引擎拉动作用助推文化产业项目持续发力,突破文化产业发展的资本“瓶颈”,实现文化产业与金融资本的有效对接。这标志着其文化金融板块正式启航。2013年11月,集团又成立了由吉林省金融办批准设立的吉林省首支省级文化产业投资基金——吉林省文化产业投资基金。这为全面带动社会资本投入文化产业领域,建立了强有力的文化产业投融资平台。
    吉林省文化产业投资基金的成立是吉林省着力推动文化产业跨跃式发展的重要举措,也是吉林省打好文化发展攻坚战的重要成果。其重点投资于新闻出版发行、广播影视、文化艺术、文化科技、文化休闲、网络文化及其他相关行业,推动文化企业跨地域、跨行业改制重组和并购,以及文化资源的整合和结构调整,是带动社会资本投入文化产业领域、推动构建完善的文化产业投融资机制的重要手段。基金设立后,按照省委、省政府的要求,遵循“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,充分发挥战略引领作用,支持文化产业龙头企业和带动力强、发展潜力大的文化产业项目。在不到半年的时间里,基金已经在文化产业投资和促进文化产业发展方面取得了很大的成绩,初步起到了引导作用和示范功能。2014年年初,该公司成功设立“通化市万合华园喜事文化产业投资基金”,这标志着吉林省文化产业投资基金对吉林省文化产业的支持,进入了一个新的阶段。万合华园已经被评定为“吉林省重点文化产业项目”,并写进通化市政府工作报告。作为吉林省文化产业与金融对接的龙头企业,吉林省文化产业投资基金经过几年的发展探索,日渐明晰发展目标:实现金融与文化产业的融合和有效对接,助力文化产业实现跨越式的发展。
    依托吉林地大物博、资源丰富的优势,吉林省文化产业投资集团还积极整合特色资源,打造吉林特色品牌。先后出资成立敦化市刀画艺术有限公司、吉林省松花石产业有限公司和吉林省工艺美术有限公司,推广吉林特产资源,以文化概念的宣传方式赋予吉林特产品牌运营价值,推动吉林文化产业的长足发展。未来,松花石艺术品、刀油画作品等将同人参、鹿产品、林蛙、车模、电影等并列为吉林省基本礼品,成为吉林省的又一特色文化品牌。