中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“创意、创业、创客”激发中华文化新活力 2015-10-15 10:19

    导语:第十二届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛将于2015年10月17-18日在杭州白马湖举行。本届论坛将紧紧围绕“创意·创业·创客”这一主题,以务实的理论探讨、学术交流和项目对接为基础,开展一系列对话与研讨活动,旨在促进两岸文创界的交流与合作,为两岸文化产业发展迈上更高的台阶建言献策。

    创意:盘活中华文化的活力素
    文化创意产业的核心在于创意。海峡两岸同根同源,中华文化是维系两岸关系根基的重要纽带,也是两岸同胞共同的财富。在新的历史条件下,若想在文化领域做出一番成就,开辟广阔的新天地,一方面,我们要做好中华文化的传承,以中华文化的核心与内涵作为一切创意与创新的基础和核心,维系海峡两岸文化发展的血脉联系,生产出有思想、有内容,符合大时代要求的文化产品;另一方面,我们要具备创意的思维,善用现代高新技术和手段,在中华文化的表现形式上进行创新,赋予中华文化新的活力,以产业开发的方式将中华文化实体化和具象化, 真正将中华文化盘活,使其在生态化的产业链中得到世世代代的传承。

    创业:提升中华文化的聚宝盆
    中华文化在任何时候都是两岸坚韧的精神纽带,也是政治经济领域合作交流的重要基础。随着经济新常态和国家发展战略的要求,国家对于中华传统文化的传承和发展也提出了更高的目标。现如今,伴随着大众创业、万众创新成为社会发展的重要潮流,在创业的过程中,中华文化的形态被赋予了创意的外衣,中华文化的内涵被赋予了最大化的产业价值,依托中华民族五千年历史文化,敢于创新,勇于创业,不仅成为创造财富的一条有效途径,更成为实现精神追求和自身价值的重要手段。通过创业者们的不懈努力,创业活动的层出不穷,中华文化才得以更好的融入到产业发展的全过程,中华文化的价值才得到了经济和意识形态方面的双重提升。

    创客:推广中华文化的先行军
    创客,作为具有创意思维和大胆的策划执行力的创业活动人,在推广中华文化的道路上功不可没。他们是一群创新的人。坚守创新,持续实践,乐于分享并且追求美好生活,是推广中华文化的先行军。作为中华文化推广的先行者,他们将创新作为一种生活状态,一种不仅动手而且动脑的实践活动,一种通过创新可以改变世界的理念坚守。随着国家政策的扶持和“双创”时代的到来,创客也由单一的个体逐渐发展成为群聚的创客空间。通过思想的碰撞和经验的交流,中华文化正在以不同的形式潜入在每个创客的脑细胞当中。


    以“创意·创业·创客”为主题的第十二届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛也是一个供文创界人士就创意、创业、创客等话题交流和展示的重要平台,通过理论研讨、经验分享等方式来推动海峡两岸文化创意产业的交流与合作是它最重要的任务。海峡两岸文化创意产业高校研究联盟由来自海峡两岸的中国传媒大学、厦门大学、同济大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学等六所高校共同发起成立,立足于两岸高校的学术研究与实践交流合作,旨在促进全球华人文化创意领域的跨界对话。创办至今,逐步成为两岸间扩大文化交流合作、深化文创学术研讨、加强产学研协同发展以及推动青年学子创意创新的大型文化创意产业学术联盟。相信在第十二届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛当中,在海峡两岸有识之士的共同努力下,中华文化会在“创意、创业、创客”的主题研讨中,有更加多样的诠释方式,迸发出全新的火花。


通讯员:张思琦 练紫嫣