中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
入脑入心、凝聚力量,繁荣文艺事业 2014-11-05 14:57

  

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-11-5  来源:中国文化报

 

    组织培训,搭建学习讲话好平台;出台政策,激发产业发展新活力;专题部署,确立改革发展硬任务……随着文化艺术界对习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的学习不断走向深入,各地宣传文化系统结合各自工作实际出实招,在让讲话精神入脑入心的同时,更凝聚起繁荣文艺事业的强大动力。
    近日,由内蒙古自治区党委宣传部、自治区文化厅、自治区文联组织,为期5天的内蒙古作家艺术家马克思主义文艺观暨重点文艺培训班在京举行。本次培训班内容丰富、形式多样、针对性强,邀请中国作协、北京大学艺术学院等单位的9名专家学者,围绕总书记文艺工作座谈会讲话精神,对繁荣艺术创作解读剖析。良好的培训成效得到74名作家、艺术家的好评。
    作家赵耀东说:“通过培训,坚定了草原文学创作的路子,也丰富了在创作中融入民族文化元素的技巧。”其他参加培训班的学员也表示,牢固树立了以人民为中心的创作导向,进一步坚定和树立马克思主义文艺观;经过全面深入地学习,讲话精神更易入心、入脑,更易融入创作实践;对当前文艺创作的宏观情况和发展走势有了全面把握;极大地调动了文艺工作者繁荣文艺事业的积极性。
    在10月27日举行的“2014上海电影工作座谈会”上,上海市委宣传部、市文广局则联合多部门发布《关于促进上海电影发展的若干政策》,内容涉及七大领域,涵盖财政、税收、金融、用地、人才、区域发展、摄制服务等。其中,政府每年整合安排不少于2亿元资金,用于支持精品优品创作生产,扶持讴歌中国梦,体现社会主义核心价值观要求,弘扬优秀传统文化、爱国主义和时代精神,有较高思想、艺术水准和市场价值的优秀影片的创作生产;对符合条件的高新技术电影企业按相关规则实施免征或减半征收企业所得税。
    专家指出,这一利好政策的出台正当其时,政府进一步加大对电影产业的财政扶持力度,大大有利于丰富人民群众文化生活,提升上海电影核心竞争力和国际影响力,完善现代上海电影工业体系。
    在学以致用、用以促学的思路下,围绕推动实际工作、服务文化发展,河南、河北两省文化厅日前分别对贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神作出部署。河南省文化厅提出重点做好七个方面的工作:抓紧制定《河南省2015—2017年文艺创作规划》,为今后全省文艺工作做好顶层设计;把创作生产优秀作品作为中心环节,继续深入挖掘“红旗渠精神”“焦裕禄精神”“愚公移山精神”等精神财富,推出精品力作;继续深入开展艺术名家工程;采取省内省外巡演结合、国内国外演出并重、专业演出群众演出同步的方式,大力开展各种文艺演出活动;进一步改革作品评价体系建设;鼓励文化工作者深入基层、深入群众、深入实践创作;建立高素质文艺评论队伍,开展积极健康的文艺批评。
    河北省文化厅近日下发通知,要求全省文化系统坚持把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,充分发挥文艺创作生产的引领和推动作用,努力在发展中传承文化艺术、形成文艺常态,在开放中保护文化艺术、表现文艺动态,在创新中培育文化艺术、呈现文艺形态,在包容中涵养文化艺术、陶冶文艺心态,在传播中弘扬文化艺术、彰显文艺神态,进而推动文艺事业全面进步、提档升级。相关举措包括:大力实施文化艺术精品工程;政府采购文艺作品和演出等方式相结合,推动文艺创作演出进入公共文化服务网络,加强对群众文艺创作演出的扶持力度;加大对外文化交流力度,推动京津冀文艺交流合作;加强对演艺产业的政策扶持和引导,积极运用先进的管理、创作、生产、经营机制,优化延伸文艺产品生产链条,做大做强做亮演艺产业;完善文化市场监管与服务平台。
    10月29日,黑龙江省文化厅在哈尔滨专门召开学习总书记文艺工作座谈会重要讲话工作会议。会议从注重理念更新、注重机制创新、注重打造精品三个方面,对学习好、贯彻好、落实好讲话精神进行部署。黑龙江省文化厅厅长宋宏伟说,作为文艺生产部门,就是要正视不足,找准病、对准症、狠抓创作,用新理念、新视角和新机制创造出更多更好的文艺精品,才是对讲话精神最好的践行。
    据了解,黑龙江今后将进一步集中资源、集中力量、花大力气打造精品力作,创排出立得住、叫得响、传得开的文艺精品。同时,完善题材规划机制,规划艺术创作重大选题,充分发挥省艺术专家委员会的作用,探索建立运作机制,开拓市场、整合资源,包括项目制、制作人制、经纪人制,实施激励机制和创新政府投入机制,为文艺繁荣提供保障。此外,会议在剧目创排、做好商业演出、扩大惠民演出等方面,对黑龙江省京剧院、省评剧艺术中心、省龙江剧艺术中心、省演艺集团等提出了硬任务。