中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
李凤亮教授出席2014文化产业前沿论坛并做主题演讲 2014-07-18 18:37

   

    2014年7月12日至13日,由北京大学文化产业研究院主办,北京大学文化产业研究院中国文化企业研究中心承办的“第五届中国文化产业前沿论坛暨北京大学文化产业研究院成立15周年庆典”在北京大学英杰交流中心成功举行。

    中国文化产业前沿论坛作为不定期专题化的学术交流活动,以促进文化产业整体发展为导向,以产业变动、发展趋势、文化企业经营管理和商业模式创新为重点,旨在加深文化产业领域内政府、企业和学界之间的交流和对话,在议题设置上立意前瞻、时效性强;在讨论方式上继承北大兼容并包之传统,鼓励多维视角和多元声音;坚持“学术与实践结合,创新与发展互动”的理念,致力于对文化产业重大政策的解读分析、最新思想、学术成果与产业实践的交流融合、互动发展,聚焦文化产业的前沿问题,参与促进并推动文化产业又好又快发展。

    该论坛自2003年以来已成功举办了四届,本次第五届论坛的举行正值北京大学文化产业研究院成立15周年之际,具有广泛性、交流性、学术性和总结性。此届论坛下设四个主题论坛,开幕式暨主论坛以“理论与实践的新起点"为主题,意在总结研究院十五周年学术研究、人才培养成果,并展望中国文化产业未来发展之格局与趋势;影视产业论坛以“文化金融”为中心,关注影视行业与金融资本的有效融合,推动行业产业链发展规模化、国际化;文化企业家论坛以“模式与创新”为主要议题,探讨文化企业战略抉择、商业模式创新、品牌塑造等企业发展的几大关键内容;艺术产业论坛暨“中国书画五十人论坛”组委会的成立,关注书画行业的“艺术企业的商业模式”,作为公益性的学术、投资联谊交流活动,该组织为书法家、画家、投资人、评论家、收藏家等提供学术交流与产业运作合作平台。

    为期两天的四大主题论坛紧密围绕当前文化产业领域备受关注的议题展开,如影视剧版权融资与质押、文化产业商业模式创新与创意管理、书画投资的创新模式、艺术策展与书画经纪等等,会议期间嘉宾和参会人员就这些议题在不同领域,通过不同的视角进行了精彩而深入的演讲和讨论,既形成了思想上的一致共识,又碰撞出了思维和认识的火花,实现了互通与交流。

    其中,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授为在场嘉宾详细论述了中国文化企业的10个趋势并为中国文企业研究中心的《中国文化企业报告2014》做了新书发布。他指出文化产业领域的业态、商业模式和竞争格局都在发展根本性变化,市场化、数字化越来越成为文化企业发展的主导方向,传统媒体和传统文化产业将遭受较大幅度的冲击,传统企业将进入转型发展的关键时期,而企业并购、巨头增多、创业和上市也将成为未来文化企业发展的关键词。整个论坛期间,新书《中国文化企业报告2014》成为在场嘉宾和参会人员讨论的学术焦点。

    我校副校长、文化产业研究院院长李凤亮教授作《中国文化产业未来五大发展趋势》的主题发言。他提出,信息化、虚拟化、体验化、跨界化和国际化将成为未来文化产业的五大趋势,文化领域从业者更需要不断提升前瞻性战略研判能力,增强文化科技创新动力,继续强化技术引领作用,加大人才培养力度、不断破除文化产业体制机制障碍,进一步培育消费市场。

    分论坛的演讲嘉宾也从不同的角度对文化产业的发展进行了诠释和论述。中国电影集团公司原董事长、中国电影海外推广有限责任公司董事长杨步亭对中国电影的未来走势作了深入分析,北京印刷学院张宏副教授就“动画品牌塑造管理”做了详细发言,浙江财经大学黄建新副校长发表了题为“书法产业研究与美丽乡村的建设与实践”。重庆汉昌文化产业集团王小虎总裁直析“艺术金融商业模式”。广州励丰文化科技股份有限公司代旭总裁对“文化资源的产业化实践”提出了新的探索建议。北京皇城艺术品交易中心胡月明董事长从专业角度探索艺术品投资的闭环运营模式。北京中传文化金融产业研究院王德恭院长着重论述书法家的修养和篆书艺术的创新。在场各企业负责人和融资相关人员、咨询机构负责人现身说法,畅所欲言,获得了良好的学术交流效果。