中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
雒树刚督查广东省贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》情况 2015-12-09 09:28

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-12-10   来源:中国文化报

    12月4日至6日,文化部部长雒树刚率队赴广东省督查贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》情况。广东省委常委、广州市委书记任学锋,广东省副省长陈云贤分别陪同督查。

  督查期间,雒树刚一行深入广州市、佛山市基层,对城乡公共文化设施建设和服务情况进行实地考察。在佛山市南海区桂城翠颐社区综合文化服务中心,雒树刚对该中心发挥综合性功能,打造“社工+义工”联动志愿服务模式给予高度肯定。在佛山市图书馆新馆,雒树刚体验了自助借还书和文献信息检索等功能,认真听取读者对图书馆服务工作的意见建议。在历史文化名村松塘村,雒树刚仔细倾听村民志愿者的讲解,并强调在乡村建设中要高度重视文化传承、保护好文脉。在地理位置较为偏远、经济相对欠发达的高明区,雒树刚考察了西江新城文化中心、中山社区文化活动中心和明城镇文化站,详细了解文化中心的设施管理、活动开展和运营状况。在广州市,雒树刚考察了南越王宫博物馆、广州图书馆和广东省博物馆,深入了解公共图书馆、博物馆开展公共服务和文物保护等方面情况,并强调公共文化机构要完善基层服务项目和内容,不断提高免费开放服务质量和水平。

  12月6日上午,雒树刚前往广东省文化厅,看望干部职工,并召开座谈会听取广东省文化厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》贯彻落实情况的汇报。雒树刚指出,长期以来,广东省各级党委、政府对文化建设高度重视,将文化建设摆上经济社会发展重要位置加以部署推进,亮点突出,成效显著,在多个方面创造了典型经验。下一步,要树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在“十三五”发展大局中谋划好文化建设。要着力在文化提质、增效、创新、创意上下功夫,突出内容建设和文化特色,把岭南文化的特色精品打造出来。要抓好人才队伍建设,培养一批拔尖人才,造就一批名家大师,提升基层文化队伍素质,形成出成果、出人才的良好机制。

  雒树刚强调,贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》是全面深化文化体制改革的重要任务,是“十三五”时期推进现代公共文化服务体系建设的重要遵循。要以贯彻落实《意见》为契机,有效解决制约公共文化服务体系建设的瓶颈和难题。要坚持纵横结合,既要注重把文化工作融入全局,融入各方面工作之中,又要注重基层,注重文化服务全覆盖,注重保障人民群众的基本文化权益,让广大群众共享文化发展成果,努力实现“十三五”时期基本建成公共文化服务体系的目标。

  中宣部、文化部、新闻出版广电总局相关司局负责人参加了督查。