中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
“文化与科技交融,参与和创造共生”——我院院长李凤亮教授带队参加旧金山世界城市文化峰会 2018-11-20 14:35

    2018年11月13日至18日,我院院长李凤亮教授与钟雅琴、温雯、胡鹏林三位老师应邀组成深圳代表团,赴美国旧金山参加第七届世界城市文化峰会。本次峰会由旧金山市政厅、伦敦市政厅和英国BOP文化咨询机构联合主办,世界城市文化论坛组织、旧金山旅游协会和旧金山艺术基金会共同承办。峰会以“城市的文化与科技发展”为主题,议题涵盖创意产业与创新、文化与气候变化、文化空间的营造、市民的文化参与等,分别在旧金山当代艺术馆、当代犹太人博物馆、旧金山艺术基金会画廊、笛洋美术馆等当地的文化设施展开讨论。来自伦敦、阿姆斯特丹、米兰、赫尔辛基、首尔、南京等32个会员城市的100多位主管文化的副市长、文化官员及文化学者就城市发展的文化与科技问题进行了深入交流。

    李凤亮教授以“数字化推动公共文化服务升级”为题发表演讲,介绍了深圳的“互联网+公共文化服务”战略,分析了深圳的科技企业在文化遗产保护、互动展陈等方面的案例,指出数字化不仅使公共文化服务更易获取,也使市民得以发挥其创造力,充分参与城市的文化发展。就“文化公平与多样性”议题的讨论,代表团也提出“文化公平不等同于文化同质”的观点,并以深圳的24小时自助图书馆、农民工艺术节、农民工博物馆、《打工文学》杂志、井盖文化社团等为例,指出了解并尊重不同人群的文化需求,鼓励各类文化团体的生长,方能使城市文化充满活力、繁荣发展。

      

          

    此外,峰会还发布了《2018世界城市文化报告》,涵盖了35个城市的文化概貌与数据比较。我院研拟的深圳城市文化肖像及收集的文化数据也纳入其中,展现深圳的文化风貌及发展特征。

    旧金山与深圳同为科技发达城市,但旧金山的文化设施更为集中,艺术画廊更为密集。我院将加强对旧金山等城市的文化研究及与会员城市的文化联系,为深圳的文化发展提供参考;同时,推动深圳用好世界城市文化峰会的平台,不仅了解和借鉴其他城市文化发展的前沿探索,也充分展现深圳的文化发展与文化自信,提升深圳文化软实力。