中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
深圳大学文化产业研究院成都研究中心在成都青羊挂牌 2018-07-26 13:16

724日,深圳大学文化产业研究院成都研究中心成立暨校企地战略合作签约仪式在成都青羊区明堂创意企业管理有限公司举行。这是我院在省外设立的第一个副省级市研究中心,也是我院服务地方,推动高校、地方、企业深度合作和协同创新的一次有益探索。

青羊聚集着成都百分之七十以上的文化资源,拥有独一无二的文创产业发展优势。少城视井文创园、明堂青年文化创意中心、西村时尚文化产业园等7大文创产业集聚区的支撑,让青羊呈现出一核多园、辐射周边、多点发力的发展态势。在青羊看来,要打造“文创产业生态圈”,“人”是基础也是宗旨。深圳大学产业研究院成都研究中心的成立,则可以推动优秀人才同优势产业、重大项目、重点园区和企业高效匹配。

我院院长李凤亮教授表示,青羊聚集了成都中心城区三分之二以上的文博资源,对于发展文创产业来说有着得天独厚的优势,如何把文创资源向文化创意产业转换是深圳大学文化产业研究院的强项,之所以把成都研究中心落户到青羊,是希望通过互相努力,一起做好校地企协同创新。

对于此次挂牌,明堂创意工作区创始人于侃也寄予厚望。他表示,明堂与深圳大学文化产业研究院的合作将有利于引入更多更新的文创资源进入青羊,并帮助明堂和明堂孵化的文创企业走出去,对接更多地方的资源,获得进一步发展。

青羊区少城国际文创硅谷管委会相关负责人表示,当前青羊正在积极构建文博创意产业链和生态圈,全力打造国际知名、国内领先、西部一流的“文博创意之都”,与深圳大学、明堂进行校企地三方合作,产学研同步推进,希望可以探索出一条最适合少城国际文创硅谷聚集区发展的路径和方向。

签约仪式后,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮一行在明堂与文创企业代表进行了座谈。在座谈会上,各企业代表抛出了自己创业过程中遇到的问题,并与我院老师进行了深度的交流。少城国际文创硅谷相关负责人表示,希望文化产业研究成都研究中心的成立,可以构建好青羊文创产业生态圈,同时为整个成都的文创产业提供咨询战略研究和服务。