中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
国产原创广播电视节目还得加把劲 2013-10-17 10:23

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-17   来源:人民日报


    近年来,随着广播电视事业的发展,我国电视综艺节目尤其是选秀类节目一路狂飙突进,发展势头迅猛。今年暑假,中国各大卫视平台更是一度出现13档音乐选秀节目同步播出的热闹场面。然而,热闹喧哗的背后,却难掩一个尴尬的事实:这些火起来的节目,多是由海外引进,本土原创的少之又少。
    一度,国内电视台对于引进海外综艺节目模式趋之若鹜。从短期看,这种速成的引进模式的确让先吃螃蟹者大获其利;但长远来看,一窝蜂地从海外引进节目,也导致了国内综艺节目“虚火”、高度同质化,进而使原创节目发展失调、后继乏力。然而,为何国内电视节目热衷于海外引进?我们的原创节目与引进节目模式差距在哪里?国内电视节目的创新究竟难在哪里?这恐怕需要我们静下心来,好好为本土原创节目问问诊、号号脉。
                                                                                   ——编 者

    7月下旬,针对全国各大卫视歌唱类选拔节目扎堆、内容雷同的现象,国家新闻出版广电总局采取了总量控制、分散播出的调控措施。这些措施实施两个多月来,一些卫视逐步改变了对歌唱选秀等娱乐节目的过度倚重,节目形态多样化趋势日益明显,一批原创节目开始崭露头角。据了解,未来一段时间,主管部门将把“差异化”和“原创”作为重点扶持方向,电视荧屏有望在明年呈现出更多的不同。
    转型:《汉字听写大会》等节目的异军突起是政策激励也是主动求生
    今年上半年,《中国好声音》、《我是歌手》等歌唱类选拔节目的成功,使不少电视台纷纷投入制作歌唱类选拔节目。这股潮流在暑期被推向高峰,荧屏上出现了前所未有的扎堆“盛况”,各大卫视的晚间时段几乎全部被各式各样的选秀节目占据。不少电视台都在资金和人力投入上不惜血本。一位电视台工作人员表示:“选秀节目就像一张牌,谁打不出这张牌,谁很快就会被淘汰出主流阵营。”正是在这种压力下,许多电视台都硬着头皮往上冲,由此造成了同质化节目的恶性竞争。
    而两档汉字听写节目却异军突起,此时迅速在激烈的市场竞争中获得了收视与口碑的双赢。
    7月11日和8月2日,河南卫视、中央电视台相继推出原创文化类节目《汉字英雄》和《汉字听写大会》,以听写形式考验青少年汉字书写能力,同时通过专家释义、点评等现场交流方式,介绍汉字起源、解读文化内涵,让观众在听写游戏中,了解汉字精髓,领略汉字之美。与许多歌唱类选秀节目相比,这两档节目没有华丽的舞美包装,也没有明星大腕,但却凭借独特的内容和形式在激烈的竞争中脱颖而出,收视率持续走高,并引发人们对提高汉字书写能力、保护与传承中华传统文化的关注。
    7月下旬,国家新闻出版广电总局关于歌唱类选拔节目的调控措施的出台,在客观上推动了电视台新型节目形态的开发,不少卫视纷纷转向,更多文化类节目由此涌现。
    针对网络时代很多人热衷于网上沟通,忽视现实交流,不规范的语言表达层出不穷的现状,安徽卫视的《超级演说家》让观众看到现实语言表达特别是口语表达能力的重要性。江苏卫视的《赢在中国蓝天碧水间》则将创业、闯关、环保结合在一起,用公众人物的参与带动观众的热情。
    对此,北京大学教授陆地认为,电视行业要寻找差异化的生存空间,不仅要在不同领域内实现不同主题、内容、类型的差异化,而且要深耕细作,在同一领域内探索差异化创新,才能获得社会效益和经济效益双丰收。
    障碍:原创量虽多但质待提,“小作坊式”的生产方式限制创意执行
   《中国好声音》在去年的热播,带动了国内海外模式节目引进的热潮。据统计,今年国内各大电视台确定引进并播出的海外模式节目超过50档。但目前国内原创节目在电视台播出数量上仍占绝对优势,占全天节目总量的95%以上。
    问题在于,不少国内原创节目由于创新力缺乏、节目质量不高,也使其在播出效果上打了不少折扣。相比之下,引进模式节目虽然总量不大,但普遍获得了较高的收视率和社会关注度,在传播力和影响力上远远胜出。
    原创节目与引进节目模式的差距到底在哪里?国内电视节目的创新究竟难在哪里?
    乐正传媒研发与咨询总监彭侃认为,电视节目是集体创作的艺术,尤其是大型节目,往往需要多达上百人的制作团队的紧密配合。而人员的专业化分工与协调以及制作流程化管理却是中国电视业长久以来的短板,“小作坊式”的生产方式限制了中国电视将节目创意执行到位。
    一方面,引进节目的创意大多经过海外市场检验,其分工流程和制作方式也较为清晰,引进这些节目有助于提高国内电视节目制作的整体水平。但另一方面,面对一些电视台对海外模式节目引进的趋之若鹜和过度依赖,一些业内人士也流露出对中国电视节目原创力不足的担忧。
    事实上,一些有实力的电视台纷纷开始推动原创节目的研发生产。据了解,上海广播电视台成立了创新创优小组,已于今年年初颁布了《创新创优办法》,建立了从总台到卫视频道的三级节目研发体系,设置了亿元原创节目研发推广资金。湖南卫视、江苏卫视也已经形成每年两次向全台征集节目研发方案的常态机制,浙江卫视还新成立了战略发展中心模式研发部,汇聚全台最精干的力量专注研发原创节目。
    目前,电视台对引进模式节目的追捧有所降温,各家卫视力推原创节目的成效已经逐渐开始显现。上海东方卫视的创业投资类真人秀《中国创造》、生活服务类节目《中国梦想家》还未播出就引起广泛关注。与此同时,一些制作公司也将推出类型多样的原创新节目。灿星公司的《中国好功夫》、《出彩中国人》将相继出炉。以引进节目模式著称的北京世熙传媒也将于近期推出一个原创语言类节目模式。此外,世熙传媒还与四川电视节签订协议,从今年起设立“中国电视节目模式大赛”,提供百万创作基金,发掘和培育优秀原创节目模式。
    措施:将对各频道原创节目在进入黄金时段等方面给予优先考虑
    记者从国家新闻出版广电总局了解到,针对当前电视节目同质化现象严重、原创能力不足等问题,2014年的调控政策将以推动节目类型多样化、差异化和鼓励原创为重点。
    据国家新闻出版广电总局新闻发言人吴保安介绍,主管部门明年将进一步优化上星综合频道节目结构,提高新闻、经济、文化、科教、生活服务、动画和少儿、纪录片、对农等类型节目的播出比重。公益节目比重将从现有的21.9%提高至30%,也就是说,每天将增加2小时公益节目播出时段。在进一步丰富电视节目样式、优化节目结构的同时,将极大地促进国产动画片和纪录片行业的发展。与此同时,国家新闻出版广电总局还将对各频道原创节目在节目备案、进入黄金时段、评优评奖等方面给予优先考虑,以鼓励各台增强原始创新能力,开发新节目。
    对此,广播影视发展研究中心国际所所长方德运认为,目前许多发达国家对公共电视媒体都有保护节目多样性、促进本国原创节目的要求。扶持原创,有助于实现节目的多样化、差异化。
   “今年7月总局出台的歌唱类选拔节目调控措施,对防止同质化、鼓励差异化起到一定作用,为广播电视节目创新创优带来契机。明年的上星综合频道调控要进一步发挥政策的导向和杠杆作用,催生更多类型的原创新节目、好节目,推动上星综合频道走原创驱动、差异发展的道路,给观众更多收视选择。”吴保安说。