中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
潍坊历史名城再添文化魅力 文化产业异军突起 2013-04-28 14:03

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-28来源:中国日报


    山东省潍坊市文化产业异军突起,给这一历史文化名城增添文化魅力和活力。
    “厚重的历史文化成为潍坊发展文化产业的基础,而大批文化产业项目的兴起将加快潍坊走向文化强市的步伐。”潍坊市委宣传部部长初宝杰对中国日报说。
    “文化潍坊”正为这个城市的软实力,为推动文化产业发展,潍坊市制定了促进文化产业发展的政策, 已设立了2500万元的文化事业产业资金,200万元的风筝都文化奖,300万元的文艺创作奖励基金,700万元的农村文化建设专项资金,对重点文化企业、文化项目和文化作品进行重点扶持。潍坊境内拥有古遗址、古建筑、古石刻等不可移动文物1800多处,更有自流传两千年的风筝和近千年的木板年画,深厚的文化底蕴加上优良的发展环境使这里文化产业活力迸发。全市文化企业发展到4000多家,资本总额达400多亿元。去年实现文化产业增加值194.5亿元,占GDP比重达到4.85%。
    山东省潍坊市连续多年被评为全国文化体制改革工作先进地区,一批拥有潍坊文化特色的文化产业园发展迅速。4月25日结束的第三届中国画节·第六届中国(潍坊)文化艺术展示交易会(文展会)吸引了海内外1000多名画家及民间艺术家进行展品展览、交易,各种文化艺术品成交超过9.3亿元。
    潍坊已经初步形成了文化产业体系,包括民俗、绘画、影视、广告、创意、动漫等。近年来,这里成为海内外投资热点,形成文化产业集群规模效应。目前,潍坊正推进的投资过千万文化产业项目208个,其中过亿元文化项目160个,过10亿元项目29个。这些大项目主要集中在书画、动漫制作、影视制作、文化创意、软件等领域。投资150亿元的青州云门山生态创业产业园,集影视动漫创意、旅游度假、艺术表演、文物博览等为一体,建成后将成为国家级文化产业示范区和高端休闲旅游地。仅去年就完成文化产业投资647亿元,占全市固定资产投资的21.5%。
    一批文化产业园区脱颖而出。目前,全市已经拥有文化产业园区(基地)46个,其中4家成为国家级文化产业示范基地,9家成为省级文化产业示范基地。潍坊广告创意产业园于今年4月跻身“国家广告产业园区”。初步统计,全市文化产业园区入驻企业数1350家,从业人数达24300人。
    积极推进文化创意旅游基地建设。寒亭区依托杨家埠风筝和木版年画艺术资源,木版年画年销售收入位居全国“三大年画产地”之首,被文化部授予中国民间艺术之乡称号。一批优秀动漫企业逐步发展壮大。潍坊软件园、寿光软件园等动漫产业园区也正在成为动漫企业的聚集区。中动传媒公司策划制作的动画片《精灵萝卜娃》成功在央视播放,是山东省原创动漫产量最大的动漫公司之一。
    文化市场发展日趋繁荣。节会经济的繁荣带动了文化交易的膨胀。全市每年有包括风筝会、文展会在内的10多个节会带动了文化市场交易的繁荣。青州宋城古文化一条街,已经入驻800多家文化商户,年文化产品营销额超过5亿元,其中书画交易额达3亿多元,成为省级文化产业示范基地。昌乐宝石城成为中国最具影响力的蓝宝石交易集散地,年交易额超过10亿元。
    潍坊市文化产业的发展提升了公共文化服务水平,也提高了文化惠民的服务能力。目前潍坊公共文化设施日趋完善,实现有效覆盖。目前已经建成的包括文化艺术中心在内的重点文化设施总建筑面积超过46万平方米,正在建设的一批公共文化设施项目总建筑面积达40多万平方米。全市所有乡镇全部建有达到省三级以上标准的综合文化站,所有村均建起农家书屋。
    全市所有公共文化(艺术)馆、图书馆、文化站均已对社会公众实行免费开放。去年专业文艺团体每年下乡演出2000多场,送电影6.8万场次,送各类图书、科技资料下乡40余万册。