中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2012“青洽会”绿色发展高峰论坛——高原特色文化产业专题举办 2012-06-13 17:12

 深圳大学文化产业研究院    时间:2012-06-13    来源:中国文化产业网


    6月11日,2012中国·青海绿色经济投资贸易洽谈会绿色发展高峰论坛——高原特色文化产业专题在西宁举办。省政协副主席鲍义志、文化部文化产业司司长刘玉珠、省委宣传部常务副部长王向明出席论坛,省直有关部门,各州、地、市及部分县分管文化工作的领导和文化局负责人,青海省国家级、省级文化产业示范基地负责人,厅属各单位、厅机关各处室负责人共130多人参加了论坛。省文化新闻出版厅党组书记、厅长曹萍主持论坛并致辞。
 
文化产业司刘玉珠司长讲话
     文化部文化产业司刘玉珠司长作了题为《关于推动特色文化产业发展的几点思考》的演讲,他指出,近10年来,在党中央、国务院的高度重视下,我国文化产业发展迅速,从探索、起步的初级阶段,开始进入加速发展的新时期。特色文化产业是资源消耗低、环境污染少、最可持续发展的产业,对于扩大文化消费、繁荣文化市场和培育地方经济增长点的作用不可低估,对推动经济发展方式转变、实现可持续发展具有积极意义。他建议,发展特色文化产业一要引导各地立足文化资源禀赋,制定差异化发展战略。二要推动落实特色文化产业发展工程。三要推动特色文化城市建设。四要集中优势资源,打造区域特色文化品牌。五是要充分发挥文化产业园区、基地的引领示范作用,推动特色文化产业向规模化、集约化、专业化方向提升。
    云南省文化厅华泽飞副厅长在《文化携手旅游 创意铸就产业》的演讲中指出,特色文化产业发展要与旅游产业互动发展,要把神秘的民族文化资源转化为特色人文旅游经济资本、把神奇的自然文化资源转化为特色区域旅游经济资本、把神圣的历史文化资源转化为特色文物旅游产业可持续互动发展。他建议青海省重点打造青海湖文化旅游产业,借助环青海湖国际公路自行车赛等大型文化体育活动,打造特色文化产业品牌。四川省社会科学院李明泉副院长围绕青海昆仑文化、热贡文化、吐谷浑文化、河湟文化、三江源文化、青海湖文化,为青海特色文化标明“青海符号”,点化“青海识别”的意义。四川省成都东区音乐公园熊锐总经理结合成都东区数字音乐产业园与主题体验园的发展模式,为青海特色文化产业提供了较好的发展案例。
    上述主讲专家和学者长期从事于文化产业的理论研究与实践推动工作,既有丰硕的理论研究成果,又有丰富的实践经验,他们的深刻阐述为青海省特色文化产业的发展带来了新的理念、观点、思路和启发,这些,必将为青海省加快特色文化产业发展,提供有益的借鉴和参考。(中国文化产业网青海通讯员 尚军邦)