中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
45部电影新片扎堆上映 “影市双十一”可期 2016-11-03 10:58

深圳大学文化产业研究院    时间: 2016-11-03  来源:广州日报

11月一向不是电影市场的热门档期,然而,今年的11月却是淡季不淡,无论是国产优质影片还是进口大片,几乎每隔一两天就有“大牌”坐镇、卖相不错的片子上映,其中进口大片更是多达13部,对于影迷们来说堪称视听盛宴。接近年底之时,如此密集地上映大片、好片,对于持续低迷的电影市场可谓有着明显的“救市”意味,有望打破11月传统淡季的命运。

  久违了!13部进口大片扎堆上映

  11月一向是电影淡季,今年却迎来多达13部进口大片,并且多是与全球同步上映,这在以往的11月难得一见。

  《奇异博士》:

  海外口碑票房不俗

  由漫威影业制作、迪士尼影业出品的超级英雄电影《奇异博士》已定于11月4日中美同步上映。片中,斯特兰奇曾是一名优秀的外科医生,在一次严重车祸之后失去了赖以为生的本领,不得不远赴神秘的卡玛泰姬寻找治愈的希望。然而,他发现卡玛泰姬有一股意图摧毁现实世界的黑暗力量。

  目前,该片在率先上映的33个海外国家和地区表现不俗,上周末票房达到8600万美元,远超漫威之前的《蚁人》、《银河护卫队》和《美国队长2》。不少观众认为,本片在特效、故事方面都超过近年来其他漫威热门电影,也有专业影评人认为,现今超级英雄电影同质化严重,但《奇异博士》在特效与创新性上有所突破。

  《深海浩劫》:

  再现“墨西哥湾漏油事件”

  取材于真实事件的电影《深海浩劫》,由拍摄过《超级战舰》的好莱坞著名导演彼得·博格执导,《变形金刚4》、《偷天换日》、《泰迪熊》男主马克·沃尔伯格加盟。该片再现了2010年的“墨西哥湾漏油事件”,描绘一场惊心动魄的逃生故事,将于11月15日与中国观众见面。

  《间谍同盟》:

  皮特离婚事件后的首部电影

  由《阿甘正传》导演罗伯特·泽米吉斯执导,布拉德·皮特、奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚联袂主演的爱情谍战电影《间谍同盟》,已定档11月23日与北美同步公映。这也是布拉德·皮特与安吉丽娜朱莉离婚风波后公映的首部电影。值得一提的是,该片在内容上与当年两人的定情之作《史密斯夫妇》一样都与特工相关。

  影片讲述布拉德·皮特饰演的盟军特工麦克斯与玛丽昂·歌迪亚饰演的法国间谍玛丽安伪装成夫妻刺杀德国大使,却假戏真做堕入爱河并结婚生女。然而,当任务完成后,两人却发现,枕边人可能是背叛自己的间谍。除了气势恢宏的战争场面之外,本片在造型、气氛上也颇有几分《北非谍影》的怀旧情怀,与此同时,两位主演势均力敌的演技能否碰撞出新的火花?同样让影迷们备受期待。

  《神奇动物在哪里》:

  J·K·罗琳亲自操刀电影剧本

  《哈利·波特》系列完结后时隔五年,J·K·罗琳再携全新魔法世界回归,无疑让全球亿万粉丝翘首以盼。据悉,该片由罗琳首次亲自操刀剧本,它的上映,也正式宣告《哈利·波特》外传系列电影开启大幕。

  据悉,影片故事讲述纽特从事神奇魔法动物的研究和保护工作,然而他的朋友却放跑了几只神奇魔法动物。

  华语片不示弱!

  大牌导演与新导演齐头并进

  尽管进口大片实力强劲,但今年华语阵营实力亦不容小觑。导演方面,李安与冯小刚将上演“大牌对决”。11月11日公映的《比利·林恩的中场战事》主打技术突破,超越现有技术的每秒120帧格式拍摄,极大调动影迷的好奇心。冯小刚则继续坚守喜剧领域,新作《我不是潘金莲》此前在多个国际电影节收获奖项,再加上一向“女王范”的范冰冰挑战自我出演“村姑”,成功吸引了观众的注意。

  大牌导演之外,新生代导演的作品也广受期待。电影《盛先生的花儿》出自青年导演朱员成之手,该片根据美籍华人作家哈金的短篇小说《养老计划》改编,并由谢飞亲任监制,实力派演员颜丙燕、王德顺、艾丽娅、李乃文等担纲主演。影片讲述了家人为患有老年痴呆症的老人盛先生找来一位保姆棉花照料他的生活起居,但老人却时常把棉花当成自己已经过世的妻子。养老问题、婚姻关系、雇佣关系等社会问题在戏中都得以关注。

  除此之外,中小成本国产佳作也在市场上占有一席之地。由香港导演林岭东执导的《冲天火》独树一帜,由吴彦祖、张若昀、张孝全、郭采洁等饰演的各路人马为了一款新型药品展开争夺。

  人气演员霍建华最新电影《捉迷藏》同样备受关注。该片由曾执导过《碧罗雪山》、《青春派》的导演刘杰执导,两位金马得主秦海璐和万茜联袂主演,新人王董子健、春夏出演,堪称年度含金量最高的剧组。霍建华此番在《捉迷藏》中饰演了一个有些“异常”的都市精英,是一个拥有重度洁癖的完美主义患者,跟他之前饰演的翩翩公子角色不同的是,《捉迷藏》里的霍建华全程由内到外伤痕累累,不惜牺牲“颜值”出演。

  11月还有两部以“萌娃”为卖点的作品,由佟大为、陈妍希和吕云骢领衔主演的减压喜剧《外公芳龄38》讲述了年轻的单亲妈妈唐慧茹带着儿子空降到素未谋面的外公何志武家之后,同一屋檐下的祖孙三人擦出无数火花的爆笑故事。而另一部由李治廷、金荷娜、文梅森领衔主演的《非常父子档》则讲述一段温暖的跨国父子情。

  新闻链接

  《一句顶一万句》首映

  冯小刚范冰冰陈道明力挺

  电影《一句顶一万句》前晚在京举行首映礼,并宣布提档至11月4日上映,原著作者兼编剧刘震云、导演刘雨霖携毛孩、李倩、刘蓓等主演出席,冯小刚、范冰冰、张国立、陈道明组团亮相首映红毯,支持刘震云之女刘雨霖的长片电影处女作。

  电影《一句顶一万句》改编自刘震云获茅盾文学奖的同名作品,影片选取了原著小说的下部,讲述了主人公牛爱国寻找出轨老婆的经历。冯小刚说:“片子起点不低,剧本也好,演员也好,雨霖执导得好,无论票房怎么样,拍一个有诚意的电影很重要。”范爷更是现场放话:“最少包十场!看完电影掉眼泪,内心很感动。”(林芳)

  头评

  电影市场

  或可打造

  自己的“双十一”

  以往电影市场最火的档期无疑都在春节、国庆,或是主流观众——年轻人们拥有长假的暑期档,11月份一直是传统淡季。2011年,一部《失恋33天》所引爆的票房奇迹让“双十一”第一次受到业内关注,但遗憾的是,后续这一档期虽也吸引了不少主打单身观众的应节电影上映,却始终未能形成气候,相比其他热门档期不可相提并论。

  不过,今年这一现象却有望被改变。整个11月有45部作品上映,更不乏不同类型的影片覆盖各细分观众市场, 其中,“双11”当天还将迎来李安新作,大牌效应,再加上观众前所未见的技术革新,让该片的票房前景一片看好,而整个11月如果上映的作品能呈现不少佳作,并在观众当中形成口碑效应,则不但有机会拉高一路走低的2016中国电影票房,更有望奠定“双十一”新热档期基础,形成一个全新的票房增长点,并以此为契机烧热一个新的档期,让电影市场也像电商一样,拥有一个能够让影迷狂欢的影市“双十一”。