中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
哈尔滨:文化体制改革是文化产业发展的重要动力 2012-11-19 11:23

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-19   来源:黑龙江日报 


    党的十六大以来特别是近年来,伴随哈尔滨市文化体制改革的深入进行,文化领域发生了广泛而深刻的变革,极大地破除了束缚文化产业发展的体制性障碍,最大限度地使劳动、知识、技术、管理和资本等文化活力竞相迸发,使创造物质财富和精神财富的文化源泉充分涌流。
    在市场经济条件下,文化产业的发展水平直接反映着城市文化的竞争力和影响力。但由于哈尔滨市文化体制改革启动较晚,文化生产力没有得到充分释放,文化资源优势并未转化为文化产业的竞争优势,文化产品在国内文化市场中所占的份额还比较小,文化产业尚处于弱势产业的状态。思想观念滞后、市场主体缺乏、经营活力不够、资金投入不足、文化人才匮乏等问题显露出来。2007年以来,在市委市政府的高度重视下,哈市文化体制改革深入推进,破解了发展难题,完善了政策措施,转变了发展方式,实现了文化产业的快速发展。哈市文化产业增加值由2005年的49.38亿元增长到2011年的179亿元,年均增幅24%;文化产业增加值占GDP比重由2005年的2.8%提高到2011年的4.2%,文化产业对全市国民经济增长的贡献份额不断增加。同时,文化体制改革的深入进行使文化产业领域发生了广泛而深刻的变化。
    一、新的文化发展观得以确立
    通过推进文化体制改革,哈市众多文化管理者和经营者解放思想、更新观念,树立了与社会主义市场经济相适应的新的文化发展观,不断用科学发展观指导和统领文化事业发展和文化体制改革。新的文化发展观具体体现在思想认识的六个深化,即对文化地位和作用的认识不断深化,充分认识文化产业对于发展城市文化、增强软实力具有全局性、战略性意义;对文化产业发展方向的认识不断深化,始终坚持党对文化工作的坚强领导,坚持社会主义先进文化的前进方向;对文化发展动力的认识不断深化,坚持以改革为动力,以体制机制创新为重点,建立遵循社会主义文化大发展大繁荣的规律、适应社会主义市场经济体制要求的体制机制,促进文化生产力的解放和发展;对文化发展思路的认识不断深化,坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,做到两手抓、两加强、“两个效益”一起上;对文化发展格局的认识不断深化,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业体系,以国有文化企业为主体、吸收私营乃至境内外文化企业的文化市场格局,城市文化安全得到切实维护;对文化发展目的的认识不断深化,注重坚持以人为本,创造更多更好的精神文化产品,满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进人的全面发展。新的文化发展观在文化体制改革中得以确立,并贯穿于文化体制改革的全过程,一切妨碍文化产业发展的思想观念得以冲破,一切束缚文化产业发展的做法和规定得以彻底改变,一切影响文化产业发展的体制弊端得以坚决革除,人们在文化体制改革实践中解放思想,在解放思想中统一认识,自觉以新的观念看待新的事物,以新的思维研究新的情况,以新的办法解决新的问题,以新的举措打开新的局面。
    二、文化产业资源得以重组
    2006年3月哈市被确定为全国文化体制改革第二批扩大试点地区,全省首批综合改革试点城市。2007年哈市文化体制改革试点工作开始启动,同年召开了全市文化体制改革工作会议,对文化体制改革工作进行全面安排和部署,应该说,哈市文化体制改革的指导思想、方针原则、目标任务和方法步骤起步伊始就已经明确,特别是经过试点试验,一些单位积累了一些经验,为文化体制改革在全市推开提供了有益借鉴。2010年底,哈市文化新闻出版局按照建立现代企业制度的要求,组建成立了哈尔滨演艺集团有限责任公司,并为后续经营性文化事业单位转企改制作出了有益的尝试;此后,报业、广电系统、出版也进行了改革重组。在文化体制改革实践中,一些文化企业充分利用地域文化资源禀赋,开发具有哈尔滨市特色的文化产品。
    三、融资难问题得以有效化解
    哈市通过深化文化体制改革,鼓励和引导社会资本参与文化产业发展,改变了政府单一投入的格局,投资主体向多元化趋势发展。市政府加大投资力度,投入近千万元支持文化创作生产演出及文化基础设施建设和改造;从2008年起,哈市宣传文化发展专项资金由每年1000万元增至2200万元,用于文化产品创作生产演出、扶持重点文化产业项目、奖励优秀文化产品及人才;哈市科技发展专项资金连续三年每年划拨500万元,集中用于动漫产业基地建设。文化企业进行产业化运作,仅靠政府的财政拨款已经远远不能满足其需要。哈市通过深化文化体制改革,鼓励部分有竞争能力和社会责任感的民营企业进入文化产业,民营企业的进入不仅缓解了文化产业发展资金不足的难题,而且充分整合调动社会资源,帮助改制的国有文化企业成为产业化中的主力军。民营企业介入的形式主要表现为对原国有文化事业单位进行整体购买、参股、控股,也有的通过直接兴办各种类型的文化企业,扩大经营范围,在国内外文化市场上占有一席之地。
    四、多元化经营平台得以建立
    鉴于哈市文化企业在资本规模、资本运作调度能力、高科技含量、资源市场化配置、营销渠道、文化品牌知名度等方面,与国内一些大型文化企业有着明显差距,也基于经济全球化所带来的文化扩散效应和我国加入世贸组织后面临的开放市场,哈市在进行文化体制改革过程中不断构建文化产业平台,先后投资200多亿元,强力推进平房动漫产业园区、群力文化产业园区等六个园区和冰雪产业基地、数字产业基地等四个基地建设,文化产业的集聚效应进一步增强。同时,与中国移动协商洽谈促其投资120亿元,在哈南工业新城建设新型文化创意产业基地,为互联网、物联网、信息化等业务提供云计算支撑平台。
    五、文化产业品牌得以做大
    文化体制改革的深入进行,使“冰雪节”、“哈夏会”、“民俗会”和“啤酒节”等传统文化品牌进一步做强,既迅速扩充了哈市文化企业的资本规模,又极大地提高了在国内外市场的竞争能力。在此基础上,一些文化企业注重文化和科技的融合,发挥高科技对文化产业的引擎作用,开发生产了一批具有较高市场占有率的文化产品并形成品牌效应。许多优秀作品为哈市创造了显著的经济效益和社会效益。
    六、宽松环境得以营造
    在文化体制改革中,有利于文化产业发展的规划和政策不断出台。2007年印发了《哈尔滨市深化文化体制改革工作实施方案》、《关于支持文化体制改革和文化产业发展的若干政策》和《关于鼓励和扶持动漫产业发展的意见(试行)》等政策性文件;2009年制定了《关于扶持非公有制文化企业发展的实施意见》。这些政策规定的主要内容包括:明确了文化产业在城市经济发展中的地位,如何处理经济效益和社会效益的相互关系;确定了不同文化行业的改制进程、方向和目标,以及党委和政府在这些行业中的作用;规定了哪些领域向民营资本和外资开放以及对投资者、经营企业的形式要求;确定了政府扶助的重点项目、资助的方式和验收的标准;完善了引进和培训文化人才机制;要求各级政府帮助文化企业建立文化营销、经纪人、服务体系等,从财政、税收、金融、土地、人才等方面为文化产业发展提供了有力支持。2011年出台了《哈尔滨市文化发展规划纲要(2011-2015年)》,确定了“十二五”时期我市文化产业的发展原则、目标、任务和措施,成为哈尔滨市今后一段时间发展文化产业的主要依据。(作者肖伯冬单位:大连市东软信息学院,刘金祥单位:哈尔滨市人大常委会)