中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
上半年福州文化产业增加值112.5亿元 比增24.65% 2013-08-05 10:05

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-08-05  来源:福州新闻网


    7月27日下午,海峡(国际)照明创意中心光影剧场在福州橘园创意广场内正式开幕,上演了一场名为“2013光影之旅‘秀’”的时尚光影概念秀,这是国内首场以照明产业为宣传主题的概念秀。作为国内首家致力于两岸照明领域交流和跨界合作的平台,海峡(国际)照明创意中心与台湾照明同业公会、台湾照明企业的设计研发机构,以及台湾多所知名大学展开合作,打造以照明科技研发为导向、创意创新为核心、推广应用为基础的全新产业链。
    上半年,我市着力项目、龙头带动,推动产业集聚与融合,不断扩大重点项目、龙头企业的拉动效应。记者3日从市文产办获悉,上半年全市文化产业实现增加值112.5亿元,比上年同期增加22.25亿元,增长24.65%,比上年同期增速提高了4.25个百分点;吸纳就业人员25.1万人,主营业务收入449.6亿元,较上年同期增长26.65%,拥有资产868.8亿元。

    一批国家级重点项目年内建成

    6月22日,位于闽侯县甘蔗街道、占地180亩、总投资28亿元的福建日报报业集团“海峡传媒港”项目正式动建。根据规划,园区将建设广告文创企业总部、海峡文化产业投资基金总部、全国性媒体公众服务平台总部、海峡全媒体制播中心、海峡新媒体孵化中心,以及传媒与广告人之家等配套设施。
    上半年,我市着力推动一批国家级重点项目、龙头企业建设。其中,福州国家影视动漫实验园已制作完成动漫作品3000分钟,初步测算产值9亿多元,预计全年完成动漫制作超过10000分钟。目前,基地动漫二期工程已完成18幢多层研发楼的建设和招商工作,其中14幢已经销售并有企业入驻。
    福州广告文化创意产业园“一园三区”规划建设全速推进,积极申报国家广告产业园并已经过国家工商总局审核。目前,闽台AD广告产业园核心区一期工程全面完工,28家企业陆续入驻,正在着手二期规划建设方案。
    长乐海西广告文化创意园一期已经投入使用,二期单体面积5万多平方米的天晴楼正在建设,2013年底投入使用,三期占地面积600多亩的A1项目已经摘牌准备供地。
    福州文化与科技融合示范基地积极争取科技部支持,创建国家文化与科技融合示范基地。其中,星网视易和星网锐捷、华中科技大学合作的“数字音乐网络运营传播云服务平台研发及推广营运”项目已获科技部科技文化创新工程扶持资金700多万元。
    福建网龙今年上半年主营业务收入近4亿元,税前利润达5600万元,同比增长89%;近期还与百度签署谅解备忘录,百度拟收购网龙旗下91无线网络有限公司(91无线)全部股权,购买总价将达19亿美元。

    省市文化产业战略合作协议将签署

    去年我省开始实施“310行动计划”:即在全省重点培育10个重点文化产业园区、打造10强文化骨干企业、争取10家文化企业上市。为此,我市加大项目推进力度,加紧推进一批定位准确、各具特色、优势明显的文化产业项目,积极推动产业集聚化、专业化、规模化发展,不断增强文化产业整体实力和核心竞争力。
    闽台文化产业园三坊七巷核心区大力发展文化旅游业、文化博览业、收藏拍卖业、工艺美术业和文化休闲业等产业。上半年完成投资5.75亿元,实现产值55.2亿元,并计划年底前完成三坊七巷业态调整及5A景区申报。
    永鸿演艺连锁经营扎实推进新剧院的建设,总投资达20亿元的福清安徒生童话乐园项目已完成概念性设计和方案论证优化,正积极推进拆迁和土地挂牌工作。
    我市有9家企业被列为福建省重点上市后备文化企业,其中已有3家企业完成股改更名。世纪长龙影视上半年制作完成《九死一生》等5部电视剧,预计今年的净利润同比增长50%。
    据悉,我市正着力推动省市文化产业战略合作协议尽快签署,建立省市文化产业协商推进机制,加强省市产业资源共享,共同推动一批省市共建的大项目建设。目前,福建新华发行集团图书包装项目规划及用地审批和福建海峡影视文化产业园规划建设工作正迅速推进。

    10个市级项目近期将有突破

    据了解,目前我市正加快推进17个不同类型的文化创意产业基地建设,重点推进10个市级重大项目建设。
    连江海峡文化创意产业基地(时代华奥)接待中心已完工,1#地块共37栋主体封顶;东雁旅游文化综合体中的海峡传统文化街、百姓文化长廊、勉斋书院、水世界、五星级温泉酒店等项目已于5月正式开业,欢乐世界等项目也将于10月正式开业,计划投资40亿元的凯歌影视创意基地加紧规划和土地审批;占地300多亩闽侯木根雕生产基地一期项目已经主体封顶,将与已建成的上街根雕展示交易中心形成全产业链条,打造中国木根雕之都品牌。
    此外,福州千帆数字印刷产业园项目土地已报批,海峡音乐谷文化创意产业园项目的土地进入挂牌出让阶段,永泰泰禾影视基地项目协议已签订。
    据悉,市委、市政府正大力推动福州文化旅游投资集团组建工作,该集团将重点推动福州市名街、名镇、名村建设,旅游景区和旅游线路发展,文化影视传媒院线产业发展,文化产权投资管理等领域的发展。同时,积极探索三坊七巷文化产业保护开发盈利模式,做强做大三坊七巷保护开发有限公司。