中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
前三季文化产品出口增5.2% 亚非拉市场成新增长点 2012-11-06 11:27

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-11-06    来源:经济日报


    记者从海关总署获悉:今年前三季度,我国出口文化产品137亿美元,较去年同期增长5.2%。其中,9月份当月出口22.1亿美元,同比增长5.7%。
    海关统计显示,我国文化产品目的地已遍布全球约220个国家和地区,亚非拉市场成为我国文化产品出口新的增长点。今年前三季度,我国对亚洲、拉丁美洲和非洲文化产品出口同比增速分别达到23%、62.1%和1.2倍,上述3者合计出口比重已占到40%以上。
    统计显示,视觉艺术品为主要出口产品。前三季度,我国出口视觉艺术品103.8亿美元,增长66.2%,占同期我国文化产品出口总值的75.8%。同期,出口印刷品21.4亿美元,增长8%,占15.6%;出口乐器11亿美元,增长10.6%,占8%。
    为促进文化产品进出口贸易的可持续发展,海关部门积极做好文化产品进出口的监管、服务和监测预警工作,为相关会展物资、人员提供通关便利和服务。