中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
解读《西安文化蓝皮书》 直面问题六点对策 2013-07-09 08:16

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-07-09   来源:陕西日报


    日前,由西安市社科院组织编写、西安出版社出版的《2013西安文化产业发展报告》蓝皮书正式面世。《报告》对2012年西安文化产业发展状况和特点进行了科学分析,认为“板块化推进,园区化承载,大项目支撑,大品牌塑造”是西安发展文化产业的重要思路。从发展成果看,西安已经形成了以文化旅游为重点的曲 江国家级文化产业示范区板块、以文化创意产业为重点的高新区板块,以印刷包装产业为重点的经开区板块,以古城区旅游为核心的城墙景区板块,以秦唐文化旅游为主的临潼国家级旅游景区板块和以宗教生态旅游为核心的秦岭北麓旅游区板块。此外,浐灞生态区也凭借世园会影响力和欧亚经济论坛永久会址的优势,即将成为西安高级别会展业、创意产业和生态文化旅游的重要板块。在充分研究分析的基础上,《报告》对2013年西安文化产业发展提出了总体思路和对策建议。

    存在三大问题

    问题一:历史文化资源研究、挖掘、利用不足,已利用的文化资源缺乏整合。西安在文化资源的数量上,尤其在历史文化、民俗文化等方面,有着得天独厚的优势。但是西安的优势文化资源未能有效地挖掘和开发,文化资源结构不合理,创新和策划严重不足。西安要建设具有历史文化特色的国际化大都市,其中的文化特色应当由文化资源和文化产业共同支撑,缺一不可。西安十三朝古都,尤其是以周秦汉唐文化资源蕴含最为丰厚,但是目前只有曲 江在唐文化的发掘保护和开发上取得了较大的成绩。西安的文化资源开发和利用亟待进行。
    问题二:文化产业人才培养和使用机制尚未完全建立。西安科技实力雄厚,为西安文化产业发展奠定了人才基础。但由于用人体制、机制等原因造成科研机构与实际产业脱节,科研人员与市场脱节,专业培养与企业需求脱节等问题,造成许多优秀人才外流,导致西安缺少具备独到眼光和创新思路的精英策划,因而难以出现文化精品,随着现代传媒、动漫游戏、数字视听、出版发行、演艺娱乐、文化旅游、影视、网络文化、会展博览等新兴文化产业的迅速扩张,人才资源的浪费与闲置、外流现象,一定程度上阻碍了西安文化产业向广阔的新兴领域发展。
    问题三:科技与文化融合能力不强,缺乏大品牌塑造和大项目带动的战略意识。西安是文化资源大市,却不是文化事业和文化产业强市。文化企业创意、创新能力的缺乏,使得西安目前仅仅停留在对现有资源的重复开发,或者仅将眼光放在原有的或历史的发展点上,不能创新性、长远性考虑。西安不仅仅只有秦文化、盛唐文化曾经在这里繁荣和昌盛,中华五千年的历史文化在长安城里留下的印记不计其数,而这种宝贵的历史财富是其他城市无法获取的。但是,由于思想观念的滞后,缺乏创意和创新能力,只愿意在一些投资少,见效快的项目上下工夫,没有塑造文化大品牌的先进意识,使得西安的历史文化资源优势仅仅停留在表面,不能得到有效的开发利用,西安独有的地域文化特色也难以彰显。

    六大建议对策
    对策一:创新现代金融体系,支持产业健康发展。

    《报告》认为针对西安的文化产业发展特色和规划,首先需要形成支持文化产业发展的中长期投融资规划;其次要充分运用创新金融产品和“投贷债租证”传统综合金融服务手段,为文化产业提供便捷高效的中长期金融服务。针对文化产业中存在的无形资产评估难、抵押登记机制尚不完善而导致银行放贷困难等问题,需要创新性地构建文化产业无形资产的价值评估体系、版权交易渠道和交易机制,健全诚信体系和文化产业担保体系;在直接融资方面,鼓励优质国有文化企业加快改制并登陆资本市场。同时积极推动产业投资基金从事文化产业投资,为中小企业创造良好的融资环境。为文化产业中的各类企业提供有效安全的融资平台与金融服务。

    对策二:把握宏观经济环境适度调整产业政策。

    针对文化产业中的具体行业,《报告》认为,在发展西安文化产业方面,应当继续保持优势产业、优势地位,文化产业核心层应当提高产业核心竞争力,发挥地方产业特色优势,提高文化产业核心层的产业创新能力,形成合理稳定的增长极,促进文化产业的稳步健康增长。
    从统计数据分析可以发现,“新闻服务业”占核心层的权重较小,增长幅度也比较有限;“出版发行和版权服务”规模不但占整个核心层的一半左右,而且增长率的提高比较显著,其次“文化艺术服务”和“广播电视电影服务业”占比也有较明显的提高,增长率也保持了较高的水平。同时,还要注意完善产业布局以提升产业整体竞争实力。

    对策三:加强制度体系建设,保障产业稳定繁荣。

    《报告》认为为了保证西安文化产业长期健康发展,需要针对西安的实地情况和发展规划,结合国内外政策与形势,制定相关的法律法规,形成有效简洁的长效机制。制度建设包含两个方面,一方面是生长性的制度建设,它包括为保证产业的健康有序稳定发展,提供良好的融资环境,完善地方性相关的法律法规和行政政策的建设,另一方面是监管性制度建设,它需要警惕在文化产业的发展中,针对文化产业进行的恶性投机行为和相关文化企业在市场中使用无序、不良的竞争手段破坏正常的市场秩序,还包括在宏观上把握文化产业的整体发展情况,防止文化产业发展过热,过早地形成产业泡沫,损害文化产业的长期稳定健康有序发展。

    对策四:结合西安历史文化特色,打造红色文化旅游。

    积极利用西安红色旅游资源,积极开发,综合配套。红色旅游资源开发应在挖掘红色旅游资源的内涵、提升红色旅游产品的品位上下工夫,做到深度开发与创新开发结合。一要加大收集整理革命历史文献和资料力度。在以党史研究为主线的红色文化资源挖掘工作中,对西安革命历史时期的历史进行比较全面和细致地调查了解。二要重视“红色旅游”这个品牌,积极开发整合资源,努力体现红色旅游的“旅游”特色和旅游接待的专业化水平。三要让多种旅游形式有机结合、扩大“红色旅游”的活动内容,增加“红色旅游”的趣味性和参与性。可开设一些体验式、参与式的旅游项目。要逐步改善和提高展馆档次,改变单纯的图片展示和橱窗式的文物陈列,使表现手段更加科学化、现代化。

    对策五:通过专家专业评估机制做好文化基金的科学使用。

    西安文化产业的大发展大繁荣,离不开众多文化学者专家的智力支持和参与。利用好西安文化资源的“软实力”,就要形成文化产业基金专家评估的有效机制的长效管理。在文化产业发展基金的使用中,引入专家评估项目机制,针对可行性、科学性和综合效益进行专业的事前评估、事中参与和事后总结的全程评估机制。

    对策六:大力发展周秦汉唐都城文化,打造秦文化历史基地。

    大力开发打造以秦文化为核心的文化产业链,包括主题遗址公园,旅游景区和文化活动节日等多种类型的文化产业项目。不断挖掘秦文化的内涵和丰富秦文化的精神,以阿房宫为核心,借鉴唐文化的产业链开发模式,集中力量打造富有历史文化特色的秦文化产业链,使之成为西安继唐文化之后又一个西安文化产业的战略高地。