中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
动漫音乐会《天空之城》10月12日将在珠海上演 2012-09-24 15:37

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-09-24    来源:珠海特区报     


    由著名指挥家李方方指挥,北京管乐交响乐团演奏的大型动漫音乐会《天空之城》10月12日将在珠海大会堂上演。近日,本报记者电话采访了指挥李方方。
    本次音乐会虽然是北京管乐交响乐团首次到访珠海,但李方方对珠海并不陌生。他对珠海的情侣路很熟悉,他还了解到珠海很多学校拥有自己的乐队,很多学生对音乐很热衷。他希望通过音乐会,特别是这样一场以动漫为原型的、孩子们感兴趣的音乐会,让大家得到快乐,从而更热爱音乐。
    据李方方介绍,《天空之城》是宫崎骏和久石让联手打造的动漫音乐会。宫崎骏的《天空之城》可谓日本动漫中最具知名度的作品,而久石让的加盟,使《天空之城》成为既充满童心、又阐释哲理的灵性音乐创作。《天空之城》音乐会已在内地很多城市举办过,效果非常好,几乎场场爆满。
    据介绍,北京管乐交响乐团是在去年开始加盟这个项目的。李方方说,在接触到久石让的音乐前,乐团主要演奏古典音乐。在接触了久石让的音乐后,发现他的音乐不仅吸收了不同的民族风格,如爱尔兰风格,还使用了大量的现代乐器,整体不拘一格,主题鲜明独特。而且,宫崎骏的动漫在国内有非常高的知名度,很多青少年都是宫崎骏的拥趸。
    李方方告诉记者,本场音乐会不但有背景画面,而且是动漫形式的,很特别,届时,《天空之城》《千与千寻》《龙猫》《风之谷》《魔女宅急便》《哈尔的移动城堡》《幽灵公主》等一首首经典交响音乐,与舞台上大银幕电影精彩的画面将同步播放,带观众进入充满梦幻色彩的童话世界里。另外,动漫音乐会有自己的乐曲名称,演奏者必须充分理解原动漫所表达的思想内涵和风格,才能完整地演奏出让听众满意的音乐。