中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
2012年电影出口不及游戏 中国电影“走出去”难在哪儿 ? 2013-03-26 08:46

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-03-26 来源:中国文化报


   

      2010年至2012年,中国电影与游戏出口数据比较,图中三组年份数据,每组数据左列为电影出口数据,右列为游戏出口数据(单位:亿元)
    据国家新闻出版广电总局发布的数据显示,2012年中国电影全年海外票房和销售收入仅为10.63亿元人民币,较2011年的20.46亿元下滑了近一半,这已是2010年以来的三连跌。而作为中国文化产业出口的另一大主力军, 2012年,网络游戏出口则增长了五成。同为在国内市场表现良好的中国文化产品,电影和网游为何在出口时有这样迥然不同的表现呢?
    “以本土化内容捍卫自身价值观”
    对于中国电影海外收入不佳的原因,原国家广电总局电影局局长童刚曾表示:“中国精神、中国形象、中国故事的世界性表达和传播能力,与之前相比没有实质性提升,与国际电影的主流形态存在差距。”一份由北京师范大学中国文化国际传播研究院发起的中国电影海外票房问卷调查,总结出中国电影进入海外商业院线的数量非常有限,究其原因,在于中国电影还未找到一种表达方法,在符合西方观众审美意识的文化风格下叙述原汁原味的中国故事,并让西方观众深刻理解中国电影中所蕴含的文化背景和思想观念。中国文化国际传播研究院院长黄会林认为,中国电影人在叙事上决不能“穿中国人衣服,演外国人故事”,一味模仿好莱坞的故事模式。
    这也从侧面反映出很多中国电影在传播中国文化时只是将一些中国元素生硬地移植到电影中。有的影片因为过分强调中国民族元素,忽略了东西方文化差异,使得国外观众在理解时遇到困难,也就是“文化折扣”问题。以近期在中国创造票房奇迹而在海外市场遭遇滑铁卢的《人再囧途之泰囧》为例,实际上,中国式的幽默很难得到海外观众共鸣。
    反观其他国家,如印度电影之所以能够对抗好莱坞,关键在于“以创新性来做本土化的内容”。印度传媒领域最具实力的跨国公司——信实集团,其负责人曾这样表示:“我们要推广印度的价值观,我们要在美国本土对抗好莱坞,不单是为了挣钱,而是为了证明自己的价值。”而印度电影所表现的内容,也确实都是在捍卫印度的价值观。“不是本土,就是入土”,这是印度电影业的一句名言。在这一点也可以借鉴国产游戏的成功经验——中国网游厂商在融入传统文化精髓的基础上,对其进行改编,重视对海外文化的融合,这一“文化引进再输出”的发展策略不仅能赢得全球玩家共鸣,还能对中国文化做最有效、最合理的输出。

    海外营销需要全盘策略

    曾有网友在微博上贴出了一张好莱坞电影营销的时间表,系统化的好莱坞电影营销搭载了营销和后产品开发、定位研究、公关等环节且全部放在电影首映之前,而为电影营销所做的预算,几乎占据了近一半的总开支。而国内片商营销比例仅占总支出的5%至10%,相差悬殊。这也在某种程度上暴露了中国电影在面对海外市场时,宣发、营销方面的短板。
    黄会林认为,如今“酒香也怕巷子深”,中国电影在海外应该采取整合性的营销手段,从单一的宣传到电影节,再到海外推广公司的建立。清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿表示,正是从张艺谋的系列电影开始,国产影片从重视电影制作转向了重视电影营销,但中国电影出口仍需要学会好莱坞的发行机制。
    目前,中国电影“走出去”通常是依靠举办和参加各种国际影展,但效果并不显著。有业内人士坦言,通过电影节推广来促成合作的成功案例非常少,同时对票房的作用也很小。另外,很多中国影人将合拍片视为抢占海外市场的捷径,对此,导演谢飞表示:“作用不大,这是盲目的,会失败的。”
    实际上,国内游戏产业打造文化出口的全产业链发展模式,值得电影产业借鉴。完美世界总裁池宇峰在对全产业链的介绍中说,依托完美世界旗下的企业,以“全球资源整合”的发展策略,涉足网游、文学、影视、音乐等文化领域,形成了文化集团,在众多文化产业的融合下,显示出巨大的发展优势。以完美世界的《笑傲江湖》为例,游戏以中国武侠文学著作为基础,贯穿了“文学——影视——音乐——游戏”全产业链,实现了从“读者——观众——听众——玩家”的全方位用户转换。多文化领域的融合发展,极大地促进了文化品牌影响力提升。
    从游戏产业反观影视产业,中国电影要在海外“扬帆远航”,当务之急应该加强宏观布局,对项目规划、投融资、国际贸易、人才培养等多方面制定出系统对策。

    “先收回拳头,做强自我”

    就中国电影“走出去”,黄会林坦言:“我们的电影人不能只去海外走红毯,走红毯不能让中国电影红起来。”面对中国电影海外生存的难题,很多业内人士表示,还是因为中国电影市场缺乏质量过硬的作品。
    由北京师范大学提供的中国电影海外观众调研数据表明,半数以上的海外观众对中国电影知之甚少,中国导演与演员在国外认知度不高。在接受调查的人群中,仅有20%的观众对中国电影较为关注,而知名度最高的演员依次是成龙、李小龙、李连杰。虽然“功夫”只是中国文化中的一个方面,但在海外观众眼中却代表了中国。在15岁至45岁主流的外国观影群体中,70%以上的观众表示希望看到具有时代感,反映现代都市题材的中国电影。此外,在希望改进“叙述方式”以外,大多数外国观众认为“宣传发行”是中国电影最需要改进之处。
    对此,早有影评人评价目前中国电影的创新乏力使其在海外市场的老本儿已经不够吃了,海外观众不可能总保持对功夫类型影片的热情。另外,导演谢飞认为,国产电影对中国的文化品质和特色太不重视了,盲目地模仿好莱坞的高科技和娱乐性。他建议,中国电影要“走出去”应该从“讲好故事”开始。
    可见,中国电影“走出去”的关键还在于影片的质量。正如全国人大代表龚曙光在谈到如何做文化产业时表示,从文化企业的角度来看,文化企业家要做的事情,是在人的心灵上“圈地”。对于中国电影来说也一样,想要在海外开拓疆土,不如先“收回拳头,做强自己”,想要在海外市场获得认可,不如先在海外观众心灵上“圈地”。