中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
798管委会盛邀各方谈798未来规划 2012-10-22 15:44

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-22   来源:中国艺术报  


    故宫、长城、 798,从北京奥运会开始, 798这个在艺术界早已声名远播的艺术区,开始强势走进中国普通百姓的生活,成为全国各地旅游者参观京城必去之所。其特殊的厂房建筑、诸多的当代艺术展示机构、琳琅满目的创意产品,成为时下年轻人享受时尚的首选之地。而每年300万的访客量,也让其成为北京朝阳区创意文化产业发展中不可忽视的一支力量。面对宋庄等艺术区的崛起, 798该何去何从,成为10月16日由北京文化发展基金会、北京朝阳区文化创意产业发展中心、北京798艺术区管理委员会主办的“中国当代艺术与798未来发展走向”研讨会的主题。
    据主办方透露,对于798艺术区具体发展规划正在抓紧制定中,目前意向有即将建造一个超大规模的展示中心,并配有艺术品保管等相关配套。据了解,此次研讨会的召开意义特殊,这是首次由官方主办、以学术研讨的方式,倾听各方对于798艺术区的未来发展规划。
    早在上世纪90年代中期就进入798艺术区的中央美术学院教授孙伟认为,从自发到规划,798艺术区走过了几个发展阶段,目前的状态更像是一个“文化集市” , “热闹而漂亮” 。他觉得798未来的规划,要防止过度资本化、防止过度的干预。尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇表示, 798艺术区是政府与民间合作的一个典范,也是展示北京国际文化形象的一个平台。对于798未来的规划,要从北京城市文化建设的整体出发,而诸如艺术品进出口关税等具体市场操作规则,也是影响798艺术区未来发展的要因。艺术评论家、独立策展人顾振清认为, 798艺术区无疑已经成为国人乃至世界对中国当代艺术认知的一个窗口,但是它同样面临错失市场机遇的风险,各地开始大规模兴建的创意产业园区就是对其的一个挑战。798艺术区是继续维持传统的艺术品交易优势,还是在文化授权与文化衍生品开发上下大力气,值得各方深思。
    此外,切莫把娱乐当文化、把时尚当艺术等专家观点,也对798艺术区当前以及未来的发展具有警示作用。到底该如何让一个自发生长的艺术区,发展得更有活力也更效率,可能是下一步包括北京798艺术区管理委员会在内的各方需要进一步论证的课题。规划需要长期性与可持续性,并建立在大量调研的基础上,不可操之过急或妄下结论。