中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院举行广东省高校重大项目“广东文化创意产业发展不平衡不充分的问题与对策”开题报告会 2018-07-08 15:43

图为开题报告会研讨交流

根据《广东省教育厅关于做好“创新强校工程”科研项目管理工作的通知》(粤教科函[2017]22号)文件要求,为做好省级重点平台和科研项目的相关工作,2018年7月9日,由深圳大学文化化产业研究院承担、执行院长周建新教授任首席专家的广东省基础研究重大项目“广东文化创意产业发展不平衡不充分的问题与对策”开题报告会议在深圳大学文化产业研究院会议室顺利举行。广东省社会科学院文化产业研究所所长詹双晖教授、深圳市社会科学院罗思副院长、深圳市文体旅游局文化产业处何勇主任等三位业界专家应邀出席本次开题报告会。开题报告会由周建新教授主持,项目子课题负责人钟雅琴博士、胡鹏林博士、罗小艺博士后、宗祖盼博士以及夏震、严轮、周钰愉等部分博士生、硕士生参加了开题报告会。

图为项目首席专家周建新教授作课题汇报

开题报告会上,周建新教授首先向与会专家和参会人员详细汇报了广东省文化创意产业发展不平衡不充分的问题与对策的选题意义、研究框架、主要内容、任务目标和进度计划,随后三位与会专家分别对该重大项目进行点评并建言献策。广东省社会科学院文化产业研究所所长詹双晖教授表示发展不平衡、不充分问题是广东省文化产业最突出最亟待解决的重大问题,也是他们一直想解决但尚未解决的学术命题,本课题选题非常有价值,抓住了关键,具有巨大的现实意义,建议强化数据统计和处理,扩大调查范围。深圳市社会科学院罗思副院长认为该重大项目意义重大、设计科学、内容丰富,他从研究定位、研究内容、研究方法等三个角度提出了很有针对性的意见建议,比如要着眼于新时代广东“四个走在前列”的要求,要坚持“以人民为中心的发展”和“实现市民的文化权利”,注重文化产业的对外开放和“文化走出去”,建立广东省文化创意产业发展评价指标体系、发布广东省以及各地市文化创意产业发展指数,广东省文化产业发展趋势应成为该重大项目研究的内容。深圳市文体旅游局文化产业处何勇主任认为文化创意产业发展不平衡、不充分的问题是客观存在的,不仅珠三角与粤东西北发展不平衡,而且深圳、广州等文化产业发达地区内部也存在不平衡,因此要客观和正确看待“不平衡”“不充分”,从某种意义上说,“不平衡”不是一种绝对的病态,文化创意产业应该追求差异化发展;对于文化产业不平衡不充分的表现应尽量从定量上予以界定,要注重文化产业统计数据的收集和分析,同时又要注意其统计口径的差异。课题组成员就该项目相关问题向与会的专家进行了讨论交流,现场气氛热烈。最后经专家组讨论商定,一致认为该项目具有较大的理论价值和现实意义,研究内容翔实、研究构架合理、研究团队实力雄厚,完全具备如期完成项目既定任务的条件,开题汇报准备充分,达到了开题要求。

图为与会专家和课题组成员开题报告会后合影