中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我国网购用户规模超三亿 2014-06-06 10:28

深圳大学文化产业研究院    时间: 2014-06-06 来源:中国文化报


    越来越多的中国人喜欢足不出户从网络上购物。商务部电子和信息化司副司长蔡裕东日前透露,我国已成为世界最大的网络零售市场,2013年网络购物用户规模达到3.02亿人,全年网络零售交易额超过1.85万亿元,相当于社会消费品零售总额的7.8%。他表示,电子商务作为战略性新兴产业,在转变经济增长方式,推动产业转型升级,促进流通现代化中发挥了重要的作用,已经成为国家提振内需、扩大消费、促进就业的主要途径之一。
    另据有关统计,从2003年到2011年,中国网络零售市场的平均增长速度是120%,高居全球第一。央视发布的《中国经济生活大调查2013—2014》显示,2013年中国网购过的家庭高达81.52%,喜欢网购的多为18岁至25岁的年轻人。网购前三位的商品为服装、书籍和家电数码产品。
    包括网络零售在内的电子商务对中国经济起到了推动、促进作用。蔡裕东介绍说,一方面网络零售的触角延伸到全国各个角落,拉动消费的作用日益显著。另一方面电子商务发展有力促进了就业和创业,全国网店创业就业人数达到962万人。业内人士预计,到2020年,我国网络零售市场规模最高将增长至4.2万亿元,相当于现在美国、日本、英国、德国和法国的市场之和。