中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
政府将引民资全面介入文化产业投融资 2013-01-18 10:38

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-18   来源:北京商报


    文化创意产业从诞生之初到现在,文化轻资产、文化行业风险大、文化产业获得投融资难的埋怨声一直不绝于耳,但是近些年文化创意产业发展迅速,越来越多的资本开始涌入市场。业内人士预测,2013年,在政府的引导下社会资本将成为文化创意产业投资的主力。
    政府引导社会资本搭台
    北京市文促中心主任梅松在去年的文博会上公布,北京的文化创意产业规模2011年达到1989.9亿元,占整个北京市国内生产总值的12.2%,总收入更是达到了9012.2亿元,文化创意产业已经成为北京的一个重要产业。对此,北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松坦言,在文化创意产业的投融资领域仍然存在一些问题,首先,现在很多投资方都局限在投资文化股权上,而忽略了文化创意产业的项目投资,另外社会资本对文化创意产业仍然信心不足,加上政府的引导性不强,导致很多投资方觉得文化创意领域真正值得投资的东西不多。
    殷秩松认为,在2013年,通过政府引导,投资机构加强对文化产业的深入了解,同时投资的安全保障措施越来越多的时候,社会资本全面进入文化创意产业将成为主流趋势。
    亟待资本文化对接平台
    文化创意企业一直面临着融资难的问题,因为文化创意产业的最终产品是像电视剧、电影、动画这样的无形的资产,融资的时候不被投资机构认可,于是出现了影视公司老板拿自己的房产来做抵押的现象,厚德资本投资中心投资总监刘强认为,在这样的情况下政府有义务和能力去做引导工作。
    刘强还透露文化创意领域企业的融资渠道不多,很多企业对金融行业不了解。“有些企业只跟银行打过交道,有的甚至连跟银行打交道的都少,文化与资本相互之间不了解,这时候就需要资本和文化的一个对接,政府应该搭建一些资本和文化对接的平台,这样才能改变现在投资方找不到好项目,而好项目又找不到投资方的尴尬局面,就像《泰囧》,之前就被多家投资公司拒绝。事实上,文创企业一家一家融资很辛苦,如果有一个平台就能使这种情况大大改观,搭建这样一个平台不需要很多的资金和人力,但是这个平台一旦搭建起来作用很大,尤其是对小微企业来说,它们有时候拿到一笔钱,就能喘一口气活过来。”
    建立多层次资本市场
    将社会资本引入是产业发展的最终目的,为实现这个目的,中国近年来一直在强调建立多层次资本市场,刘强认为首先需要政府投资引导基金,其次是民间投资进入,还有就是得形成一个完善的融资体系,尤其是对于文化行业。
    政府在促进社会资本全面介入上扮演重要角色,但殷秩松表示:“现今政府在市场中扮演的角色则比较突出,作为行业主体的产业资本却极为弱小,致使目前行业内打着发展文化创意旗号,赚取国家政策补助自己的现象不在少数。举个例子,一个原本准备在纳斯达克上市的老板,现在拿到一个项目的第一反应就是找政府要补贴资金,自己的商业故事还没有讲完呢,先想的是怎么管政府要钱。所以接下来政府应该往后退,而不是向前冲。往后退的意思就是转变引导方法,把补贴资金幅度降低。”
    2012年文化创意产业投融资大事记
    5月   文化部公布“十一五”文化产业成绩单。2005年到2010年期间,中国文化产业附加值每年增长20%。
    6月   北京国有文化资产监督管理办公室成立,成立仪式上北京市文资办与10家银行签订了文化金融创新发展合作协议,为首都文化产业发展提供1000亿元人民币授信额度。
    7月   文化部出台《鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》,民间资本投资符合国家重点扶持方向的文化行业门类和领域,可通过项目补助、贷款贴息、保费补贴、绩效奖励等方式给予资金扶持。
    12月 2012首都文化产业发展论坛在北京举办,北京市委宣传部副部长张淼表示,北京将完善投融资服务,设100亿元投资专项资金助力文创产业发展。