珠城北海:国家历史文化名城的“文化新魅力” 2013-10-22 11:09

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-10-22   来源:广西新闻网

文化是软实力,文化是影响力。近年来,北海市紧紧把握文化大繁荣大发展的契机,持续加大文化领域的建设力度,在取得国家历史文化名城、“海上丝绸之路”线路成功列入申遗预备名单同时,北海实施了一系列助推文化产业振兴发展的举措,“文化北海”的号召力和感染力日益成为北海的新魅力。
    资源底蕴深厚 擦亮城市名片
    据史料记载,在2000多年前的汉代,中国的对外海上贸易航线,就是由北海属下合浦港等地起航,沿中南半岛海岸,经南洋抵达印度洋,进入中亚。由此始发的中国“海上丝绸之路”不仅与名闻遐迩的陆上“丝绸之路”殊途同归,还足以印证两汉时代,北海就成为对外开放的前沿地带,成为传播中华文明和中外经济文化交流的重要门户。
    坐拥如此深厚底蕴的历史文化资源,北海在自豪之余,也在思索着如何进一步擦亮“国家历史文化名城”这张城市名片,树立城市品牌、提升城市内涵,在“文化魅力”上做文章,增强经济社会发展新动力。
    “文化北海”散发新魅力
    近年来,文化产业在北海市的经济社会发展中被提到前所未有的高度,通过大力发展繁荣文化产业,把文化发展成果惠及广大人民群众,已经成为北海各界的广泛共识。
    在推动文化产业发展的过程中,北海通过规划建设文化产业园区和产业集聚区、文化产业街区,促进了文化产业的发展。
    2010年3月,北海市政府出台《关于加快北海市文化产业发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》明确了文化产业的阶段性发展目标:至2015年,力争建成1-2个自治区级、5-10个市级文化产业园区(基地),文化产业增加值占全市GDP比重达5%,使文化产业逐步成为经济发展的重要增长点和支柱性产业。
    2010年末,北海正式获国务院批准成为首个广西北部湾经济区内的“国家历史文化名城”,“文化北海”观念深入人心;2012年11月17日,国家文物局公布了更新的《中国世界文化遗产预备名单》,北海市与南京、扬州、宁波、泉州、福州、漳州、蓬莱、广州联合申报的“海上丝绸之路”列入其中,北海作为中国最早走向海洋的对外贸易航线“海上丝绸之路”始发港的地位,北海作为《中英烟台条约》中被辟为通商口岸的中国近代史重要见证,北海在对外开放、特别是在实施《广西北部湾经济区发展规划》中应发挥的作用得以确认;由北海创作的我国第一部面向全世界的海洋性题材大型舞剧《碧海丝路》出访马来西亚、斯里兰卡、韩国,已成为中国国际交流的文化桥梁,今年8月初还登上中国艺术最高殿堂国家大剧院演出……
    2013年2月,在顺利推进实施“三年跨越发展工程”后,北海的经济社会发展面貌焕然一新,文化产业的空前繁荣,散发出南疆滨海历史文化名城的新魅力。
    打造北海支柱性产业
    中共北海市委常委、宣传部长、副市长谢向阳表示,当前,北海市正着力把文化产业打造成北海的支柱性产业。
    他说,首先,结合北海历史文化和区位的特点,做好文化产业的发展规划,理顺发展思路。第二,挖掘好北海的历史文化品牌,重点挖掘,如海上丝绸之路文化、汉文化、疍家文化等文化内涵。第三,引导文化产业的发展。通过文化产业资金、政策的撬动作用,引导文化产业健康、持续地发展。目前,北海每年设立了一个2000万元的文化产业发展引导资金,重点扶植一些有发展前景,投入小的文化业态,重点打造若干文化产业的园区。最后,北海的文化发展与旅游产业发展结合起来,形成一些旅游新线路,提升文化新内涵,推动北海文化产业又好又快发展。