中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
上海:“创意+文化”双引擎驱动时尚产业 2012-10-22 14:06

 深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-10-22   来源:解放日报


    上海,一座国际化的时尚之都,各类文化、娱乐、休闲、体育、传媒、会展设施争相落成,上海时装周、上海国际电影节、上海网球大师赛、Fl中国大奖赛等一系列国际文体节庆活动相继举办,上海已拥有发展时尚创意产业的良好基础和比较优势。
    说起时尚产业,服装肯定是大多数人最先想到的,然而,服装业要搭上时尚产业的快车,创意和文化这两大引擎必不可少。“随着文化创意在纺织服装产业的品牌溢价中占据比重的上升,业界对于服装的文化创意越来越重视。通过文化+创意驱动,服装产业能实现转型高速发展。”法诗图集团董事长王育云如是说,该集团旗下运营的上海尚之坊时尚文化创意园区也是这样实践着的。
    位于青浦区的上海尚之坊时尚文化创意园在青浦加工区、青浦区发改委、区委宣传部、区文化广播电视局、规划土地管理局等职能部门的大力支持和帮助下创立,并在今年上半年获得“上海市文化产业园区”授牌。园区用自身的探索走出了一条纺织服装产业融合时尚创意的可持续道路,园区的目标是打造成为上海时尚产业的现代服务“高地”。
    创意驱动,从单打独斗到抱团出击
    去过不少时尚园区,尚之坊显得偏“商务”一些,没有临街的创意小铺,也没有在园区溜达的游客。“这里更像服装产业链企业的‘总部基地’。”尚之坊投资发展有限公司副总裁庄永海介绍说,尚之坊时尚文化创意园以“产业集聚化、集聚高端化、高端品牌化、品牌国际化”为诉求,打造成一个以纺织服装行业与时尚品牌产业链为主导的总部园区。通过搭建时尚行业平台,招商引入国内及国际的中高端品牌服装企业落户上海,共同开创一个崭新的时尚产业商业模式,使其从生产型企业的角色逐渐演变成品牌缔造者、电子商务引领者、中国内需发动者等,让服装产业从低附加值转向高溢价的盈利模式。
    正是在这样不同以往的“创意”发展思路之下,尚之坊专注于纺织服装行业及时尚类电子商务的集群发展,目前,园区一期已建成的4.5万平方米空间内,汇聚了服装产业链上几乎所有类型的企业,原料采购、造型开发、设计打样、制作加工、物流仓储、渠道通路、商品销售……一大批业内的佼佼者落户尚之坊,如自主品牌诺奇、红孩儿、安利皮革等,如国际化时尚设计公司日本HKS、米拓、hello kitty。据记者了解,入驻园区的企业,还可以享受青浦区政府在税收等各个方面的扶持政策,这也在一定程度上增加了园区对企业的吸引力。
    王育云告诉记者,已入驻园区的企业本身盈利能力都比较强,但借助园区的多服务平台,这些企业的盈利能力仍得到不断提升。这主要体现在:首先,进入园区后,租金、物业费等成本降低,还能享受税收优惠等各类扶持政策;其次,几十家产业链上下的企业集聚,加强了合作与互动,产生着奇妙的“化学反应”;第三,园区的区位优势使得企业与长三角的服装产业链条联系更为紧密,直接提高了流转效率。以诺奇男装服饰为例,这是一家快时尚买手式的服装企业,其掌握产品设计与终端渠道,中间生产环节全部外包。诺奇将总部由福建迁至上海后,便入驻尚之坊,首先是挖掘并利用长三角纺织服装生产资源,发挥商品企划优势,拓宽了产品线,提高了终端渠道的单位平效;其次是设立研发中心,利用上海丰富的人力资源吸引更多专业人才,加大产品开发的力度,更为贴切洞悉全国最大的长三角消费市场;其三是组建企业电子商务平台,并将电子商务与实体店形成线上线下互动,效果显著。
    王育云表示:“以往运营商的主要任务和目的是招商出租、物业管理,很难对入驻企业经营管理领域提供全面深入的服务。时移境迁,企业竞争已越演越烈,需要更加强有力的后盾和平台支持,因此,园区为企业整合了更多元化的服务平台,让企业们可以抱团出击。”记者了解到,就是在园区的主动服务下,诺奇成功与一家出口意大利,以自产、自销为发展模式的自主品牌——诺德雷斯达成对接,成功合作生产休闲鞋类。
    文化注入,从低附加值到高溢价
    青浦是一方具有千年深厚文化底蕴的土地,拥有长达6000年的“崧泽文化”。尚之坊选择在青浦建立时尚创意文化园区,正是基于对青浦这片土地深厚文化的认同。
    庄永海告诉记者,以文化为主导特色,园区特聘东华大学卞向阳教授为园区时尚创意顾问,并与国内外知名服装院校、意大利和法国服装设计协会、上海时装周等开展合作,不定期为园区的企业提供相关的文化交流培训。此外,园区还与同济大学设计创意学院展开合作,以校企联盟模式进行产业人才培养、产业技术研究、产品孵化一条龙合作。同时,园区还将建立“时尚发布展示中心”,定期举办时尚产业上下游产业链整合的各项文化交流活动。
    文化注入对服装企业的长足发展具有重要的推动作用,诺奇也是其中典型代表。诺奇作为最早入驻园区的企业之一,为了企业的提升发展,于2010年11月与东华大学联合成立“东华·诺奇快速时尚研究中心”,制定了中国快时尚产业标准。诺奇还通过一系列终端渠道创新挖掘、供应链的高度整合与精心管理、会员数据库营销及电子商务信息技术的高度利用,用创意、创新的理念打造自己的产品品牌,逐步成为中国快时尚产业的领军企业。
    据透露,在该园区二、三期的开发部署中,还包括将组建一家为服装企业提供专业服务的猎头公司,负责人才供给、出国考察培训等服务;成立一家创投公司,专门负责园区后续创业孵化基地及产业交易平台的建设和运营,整合上下游资源,提升展示、交易及品牌传播功能,形成全产业链交易运营平台。此外,一项颇吸引眼球的计划是,园区将专门辟出3000平方米左右的面积,以免租金的形式提供给优秀设计师开设工作室,园区计划引入约150位设计师,单单这笔免掉的租金投入就将达到上百万元,这么做为的就是为园区加上更多文化分。
    不难发现,尚之坊的运营模式源于它是一个时尚产业的整合商,首先是物业价值的提升,它挖掘并利用现有存量厂房与土地,将其从“服装加工”向“创意设计”转变,从“低端制造”向“品牌溢价”提升;其次是系统服务的整合,从一般厂房租赁业务提升到创意园区的系统服务;其三是整合资源,将尚之坊打造一个可持续、可复制、可赢利及多方共赢产业运营商。而在这一过程中,文化和创意是具有超强推动力的双引擎。毫无疑问,尚之坊时尚文化创意园以创意和文化为内核,助力服装企业时尚产业化运作,已经让园区和企业尝到了双赢的甜头。今后,尚之坊拟采取各种合作模式整合周边地块与厂区,形成企业战略联盟。预计2015年,尚之坊整体体量将达到50万平方米,拟吸引200家以上时尚服装企业总部与时尚服饰品牌、创意设计工作室、服装设计师工作室、时尚媒体及机构等入驻,形成年营业额数十亿元的时尚创意类产业基地。