中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
清新会风扑面来 稳中求进新局开 2013-01-07 11:33

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-01-07 来源:中国文化报


    元旦假期后的第一、二个工作日,来自全国各地的文化厅局长齐聚北京,聆听学习文化部党组对去年文化工作的总结和对新的一年全国文化工作的部署,共商文化改革发展大计。作为党的十八大之后文化系统召开的第一次全局性的工作会议,2013年全国文化厅局长会议传达出的信息格外引人关注。
    会风清新,这是与会代表谈到参会感受的一个关键词。这次参会倍感精神振奋。领导讲话言简意赅,分析透彻;部署工作简明扼要,措施扎实。会场简洁,会程紧凑,会风清新,分组讨论开门见山、真诚交流。整个会议突出一个“实”字,这是与会代表的共同心声。
    “我们文化系统要结合自身工作实际,全面深入贯彻落实‘八项规定’,努力在转变党风政风行风上取得明显成效。”密切联系群众,切实改进工作作风,成为蔡武部长工作报告中的重点。改进作风从改进会风、文风开始,文化部近期主持召开的一系列重要会议,从全国艺术创作工作会议、2012年文化部年终工作总结会到这次的厅局长会,都严格遵循了这一点,确确实实给全国文化系统带了一个好头。
    稳中求进,则是会议内容的一个关键词。刚刚过去的2012年是文化系统深入贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,全面推动文化改革发展的重要一年。正如蔡武部长在工作报告中所总结的,一年来,各级文化行政部门和文化单位牢牢把握稳中求进的总基调,在文艺创作生产、公共文化服务体系建设、文化产业、文物保护、非物质文化遗产保护、对外及对港澳台文化交流等各个业务领域都取得了诸多成绩,在事关文化建设全局的综合性、基础性、保障性的重点工作方面均取得突破性进展,以良好的状态、优异的成绩完成了2012年的工作任务。
    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。带着全面完成2012年各项文化工作任务的自信和底气,在清新务实的会风感染下,与会代表围绕蔡武部长的报告和稳中求进的工作总基调,就扎实做好今年乃至今后更长时期的文化工作展开热烈而真诚的讨论交流。
    “稳,就是既定的指导思想、方针原则、规划设计、目标、任务都不改变、不换频道、不调节目。要正确理解十八大精神和十七届六中全会决定一脉相承的关系,将六中全会的长期部署与十八大的集中部署有机结合起来,贯彻好、落实好,确保政策和工作的连续性,努力营造平稳有序环境,坚持实事求是、脚踏实地,不搞一阵风,不大摇大摆、大起大落。”“进,就是要在十八大精神指引下,坚持与时俱进,在改革创新上下功夫、在提高水平上下功夫、在深化工作上下功夫,不僵化、不懈怠、不折腾,力求取得改革发展新突破。”部长作报告的语言生动平实,与会代表们的讨论也是发言踊跃、有的放矢、气氛热烈。部领导们分别参加了6个小组的分组讨论,和大家一起畅所欲言,对代表们的意见建议及时插话、答复。
    “文化工作者在实现民族复兴、文化复兴的进程中要强化使命担当、职责担当、本领担当和品德担当。”    “中国文化如何真正走进老百姓的心里?怎样真正走出去?”“文化工作要增强进取性,增加联动性,增强实效性。”“大城市和农村基层两头的公共文化设施搞好了,县市级特别是中西部城乡的文化设施建设更要重视。”“院团改革的成果要切实采取措施加以巩固。”与会代表的细致分析、真知灼见,引人深思。列席会议的驻外文化参赞、海外文化中心负责人从世界各地赶来,他们把厅局长会议和即将举行的文化部2013年驻外文化处(组)及文化中心负责人会议称为自己的一年一度的“两会”,尽管是列席,也都认真发言,和地方厅局长们热烈交流。
    清新会风扑面来,稳中求进新局开。会上会下,系统内外,从会议代表、工作人员到媒体记者,在严寒的北京新年之初共同期盼着春天……