中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
刘玉珠谈“微时代”文化产业:存共识、促发展 2012-12-05 14:02

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-05   来源:中国经济网


   

    中国经济网北京12月4日讯(记者成琪程祥) 11月30日,"学习领会党的十八大"精神文化专题报告会在北京民族饭店隆重举行,党的十八大报告提出要扎实推进社会主义文化强国建设。对此,国家文化部文化市场司司长刘玉珠指出文化建设时机已经成熟,我们有坚实的经济基础、有党中央的高度重视、有强烈的精神文化需求,在移动互联网时代只要我们不空谈,踏实干,建成社会主义文化强国的目标就一定能实现。
    移动互联网时代对我们的新要求
    随着互联网的普及,我们进入了一个新的时代。新时代信息传播速度快,传播范围广对我党和政府提出了更高的要求。在这种特殊的移动互联网时代下,建设社会主义的文化强国,挑战是第一位。刘玉珠指出不管是从观念、体制机制、还是具体政策来看都是一个巨大的挑战。刘玉珠说:"我们传统的思维方式,管理方式,熟悉的管理手段和管理措施,在微时代面前,可能就是它的作用和功能都会大大的弱化,有的甚至弱化到一种失真的状态。"面对这些挑战,要求政府官员应对突发事件反应要快,其次要讲真话、报实情。刘玉珠指出在微时代,对于我们观念、体制和能力都是一个巨大的挑战,在这个挑战面前,如果能够来适应,那么挑战才能变成机遇,否则的话即便是有了机遇,反应迟缓,观念落后于实际,最后都会成为挑战,甚至会演变成一种危机。
    社会主义文化强国建设需要国家各部门达成共识
    十八大提出"扎实推进社会主义文化强国建设",随着国家文化体制改革的不断深入,文化经济也得到了极大的发展。文化产业正为人民日常的精神文化生活添光加彩。但是如何突破瓶颈达让文化产业到一个国民经济支柱产业的程度,是目前面临的一大难题。
    首先,一个新的产业兴起必然抢占其他产业的资源,资源在分配过程中必然会产生矛盾。所以我们要不断地适应调整不断地对资源进行重新整合。
    其次,文化要转为产业,就要各个部门形成一个共识,这对政府各部门是一大考验。刘玉珠说:"我在市场司工作了十八年,2009年是轮岗到产业司,到产业司第一天开全体会得时候我明确提出,产业司的工作重点,由原来面向我们本系统要全面的转项,从司长,到处长,再到一般的工作人员要把以前和经济部门、经济部委打交道要转移到现在和财政、税收、发改、银行、海关等部门打交道上来。"但是文化作为一项事业从前都是由政府安排,突然走产业化道路意味着文化单位不会再有政策,需要依靠自己自力更生。
    政策、创新、维权、培养人才为文化产业发展保驾护航
    文化单位自身首先要有敢闯敢干的精神,敢于在市场之中求生存。要做到这一点,首先企业自身要有勇于进取、锐意创新的劲头,不断生产出好的文化产品满足人民日益提高的精神文化需求,从而形成企业自身的良好口碑,甚至形成一个知名的品牌。其次在创新过程中还要加强对知识产权的保护,文化创意是文化产业的灵魂,如果一个好的创意频频被盗用那对原创着的积极性会产生极大的伤害,甚至对企业,对整个市场都产生不良的影响,这就需要国家在政策方面不断健全完善,为文化产业的发展提供一个良好的政策环境。最后,是专业人才的培养,我们目前文化产专业人才十分稀缺,对于文化相关产业的人才培养要加大力度,确保文化产业能科学地、可持续地发展。