中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
山东省保险业与文化产业融合发展扎实推进 2012-12-18 12:37

深圳大学文化产业研究院    时间: 2012-12-18    来源:中国文化产业网


    保险作为现代金融业发展的重要组成部分,具有经济补偿、资金融通和社会管理功能,是市场经济条件下风险管理的基本手段。保险业通过提供风险保障、发挥投融资功能,在推动山东文化产业快速发展,完善文化产业投融资服务体系过程中,发挥着不可或缺的作用。
    一、山东省文化产业规模质量不断提升,对文化保险的迫切性增强
    近年来山东省文化产业发展不断取得新进展,规模质量稳步提升。2011年山东省文化创意产业实现增加值2300亿元。今年前三季度,达到1856.7亿元,同比增长16.5%,全省文化产业从业人数超过100万人。文化产业一改过去"小家碧玉"式发展模式,朝着规模化、集约化方向发展。巨大的发展空间和良好的发展势头,吸引了金融机构特别是保险业对文化产业的高度关注。
    一是文化产业载体丰富壮大。山东省拥有2个国家级文化产业示范(实验)园区,12个国家文化产业示范基地,3个国家级动漫基地,5个省级文化产业示范园区,104个省级文化产业示范基地,园区(基地)企业年主营业务收入达300多亿元; 二是文化演艺市场前景广阔。近年来,山东省按照中央决策部署,积极推进文化领域改革发展,顺利完成中央确定的文化体制改革阶段性重点任务。在省一级组建了齐鲁传媒集团、山东演艺集团、山东影视传媒集团等三大文化集团。通过改革进一步激发了文化发展活力,文化事业更加繁荣,精品力作不断涌现。2013年10月第十届中国艺术节将在山东举办,届时国内外的演出院团、演艺经纪机构、演出剧目将汇聚山东,山东演艺产业发展迎来了重要机遇期,同时也为保险业提供了一个培育新的利润增长点和的潜在市场。在机遇面前,只有二者融合发展,才能实现文化产业繁荣和保险市场发展的双赢局面。
    二、保险业对文化产业的重视程度提高,配套险种及经营试点积极跟进
    根据保监会、文化部制定的《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,2011年山东省文化厅、中国人保财险山东省分公司联合制定了《关于保险业支持文化产业发展有关工作的实施意见》,确定了中国人保财险山东省分公司作为山东省第一家文化产业保险试点单位,明确了首批试点的保险范围,并针对山东省文化产业发展现状开发设计了演艺活动财产保险、演艺活动公共责任保险、演艺人员意外和健康保险、动漫游戏企业关键人员意外和健康保险、文化活动公共安全综合保险、艺术品综合保险等六款文化产业保险专属产品,以满足文化产业发展的风险保障需求。人保财险山东省分公司选定济南作为文化产业保险的重点实验基地,于2011年9月30日签署了山东省内艺术品综合保险第一单(山东省博物馆展出的当代画家黄永玉的作品--写意重彩国画《满塘》,保险金额2700万元);携手《山东商报》集团承保了"首届全国九省市艺术联展(济南站)",开山东艺术品展览保险之先河。截至2012年第三季度末,人保财险青岛分公司承保了10笔文化产业类责任险业务,提供保险保障超过2亿元,充分发挥了保险业自身特有的风险保障功能,有效分散了文化项目的运作风险,推动了文化产业发展。随着山东省文化产业逐渐朝着支柱性产业迈进,文化产业保险将成为保险业新的增长点,具有广阔的发展空间和市场前景。
    三、积极构建保险业支持文化产业发展的长效机制
    在近日召开的山东省保险业支持文化产业发展座谈会上,山东省文化厅、中国人保财险山东省分公司、省直有关文化单位、济南市文广新局、文化产业园区基地企业代表齐聚一堂,深入探讨保险业与文化产业融合发展议题。在听取有关负责同志的介绍后,人保财险山东省分公司副总经理徐本议、山东省文化厅副厅长李国琳先后就山东省保险业支持文化产业发展现状、如何建立保险业与文化产业融合长效机制等议题发表讲话。李国琳指出:(一)作为文化主管部门要继续推进文化体制改革, 规范文化市场运行机制,充分调动保险支持文化产业的积极性,引导保险机构把推动文化产业发展作为拓展业务范围、培育新的增长点的重要途径。建立沟通协调机制,在文化企业、保险机构和文化主管部门之间,就文化保险市场的培育发展、重点文化项目建设、信息技术建设等方面畅通交流渠道,提高全社会文化保险意识。(二)作为保险机构要从扩大服务领域、开发适用险种和创新服务模式、提供便捷服务方面着手,在原有文化产业专属险种的基础上,积极创新,研发适合文化企业特点和文化产业需求的保险产品,提高保险在文化产业中的覆盖面和渗透度。积极为文化企业量身定制一揽子保险计划,提供专业化、金融化的风险管理解决方案,提升风险预防水平;进一步简化审批手续,提高工作效率和服务质量,建立文化产业保险承保和理赔的便捷通道。(三)作为文化机构和企业要强化保险意识,提高对保险的认可度,将保险作为助推企业发展壮大的有力保障;积极探索建立现代企业制度,引入现代公司治理机制和财务会计制度,提高信息披露透明度,为保险支持文化产业发展奠定良好制度基础。会议还在强化组织领导,完善工作机制,加强宣传引导,制定完善文化产业保险承保、理赔操作规范,加强业务培训等方面达成共识。
    文化繁荣,保险护航。面对新形势新要求,我们必须做好文化资源与金融保险部门的嫁接,发挥"一百万撬动一千万乃至一个亿"的杠杆效应。文化行政主管部门、保险机构、文化企业要积极转变观念、创新思路,在严格遵循市场经济规律和文化产业发展规律前提下,积极构建保险业支持文化产业的长效机制,用好保险业化解风险、融资等功能,推动山东文化产业快速健康发展。(供稿:中国文化产业网山东通讯员、山东省文化厅文化产业处 韩雷)