中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
第五届中国成都国际非物质文化遗产节隆重开幕 2015-09-15 08:39

深圳大学文化产业研究院    时间: 2015-9-15   来源:文化部外联局

   9月11日,第五届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)在成都国际非物质文化遗产博览园隆重开幕。全国政协副主席刘晓峰出席开幕式并宣布开幕,文化部部长雒树刚、四川省省长魏宏、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平、秘鲁常驻教科文组织代表夸德罗斯分别致辞。文化部副部长项兆伦、马达加斯加文化和手工业部部长布里吉特·拉萨莫埃利,来自保加利亚、希腊等9国常驻教科文组织代表,以及中外专家学者、非遗保护管理和从业人员等共同出席了开幕式。


雒树刚部长致辞

   雒树刚在开幕式致辞中表示,非物质文化遗产承载着各国各民族的智慧情感和价值观念,是人类文化多样性、价值多元化的重要体现。中国政府一贯高度重视文化遗产的保护和传承,我们遵循教科文组织《保护非物质文化遗产公约》的精神和原则,一直致力于提升公众对非物质文化遗产及其保护的认识,提高全社会参与非遗保护的水平,多年来在国家层面制定和实施了符合中国国情、符合非遗发展规律的各种保护政策和措施,获得了有目共睹的保护成果。同时,在国际层面也开展了形式多样的交流和展示活动。非遗节的成长和发展得到了来自教科文组织、世界各国以及国内各界的关心和支持,已经成为宣传和推广《保护非物质文化遗产公约》、各国展示其精彩纷呈的非物质文化遗产并交流保护经验的良好平台。


夸德罗斯大使致辞

  作为常驻教科文组织大使团代表,夸德罗斯在发言中表示,非遗节展示了中国政府在保护和传承非物质文化遗产领域的非凡成绩,自创办以来,中国文化部、四川省政府与教科文组织一道,在提升全社会对非遗保护的意识以及制定保护政策方面做出积极努力,为留存人类共同的文化与文明作出重要贡献。


中外嘉宾参观非遗展览

  开幕式后,中外来宾一同参观了中国传统手工技艺展、国际传统手工技艺产品展、非遗产品和创意产品展等独具特色的非遗展览。当天下午,国际非物质文化遗产论坛开幕,200余位中外专家学者、非遗传承人等将在两天时间内围绕“现代化进程中的非遗保护”主题进行深入探讨。

  非遗节期间,雒树刚还会见了拉萨莫埃利一行,就中国与马达加斯加文化交流等事宜交换了意见。


非遗展演

  非遗节创办自2007年,由文化部、四川省人民政府、中国教科文全委会和教科文组织共同主办。这是首个以推动非遗保护为宗旨的国家级国际性文化节会,教科文组织持续参与主办的国内唯一的国际文化活动,也是经国务院批准的四川省唯一的国家级文化艺术节,目前已有100多个国家和地区参与。

  本届非遗节以“传承文脉,创造未来”为主题,主体活动包括国际非遗论坛、国际非遗博览会、传统器具漆艺民乐剧场演出等,同时注重体现非遗在促进文化产业、带动就业、拉动地方经济社会发展方面的作用,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。据统计,将有65个国家(地区)、国际组织的数百名外宾参加非遗节活动。