中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
惠州2017年建成粤港澳文化产业新兴区 2013-04-09 10:32

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-04-09来源:人民网


    惠州市(惠州)日前出台的《惠州市培育幸福导向型产业体系五年行动计划》(以下简称“《计划》”)提出,到2017年,惠州市幸福导向型产业初具规模,增加值达到721亿元,占全市地区生产总值比重达到18%。

    启动南部新城片区“健康新城”建设

    《计划》提出,惠州市将拓展社会健康服务业,培育高端现代医疗服务业,提升卫生技术服务业,到2017年,把惠州市建设成为具有传统医药特色的健康卫生服务业集聚地。构建家庭健康服务业网络,培育较强实力的专业健康体检服务机构,发挥中医“治未病”的优势,发展中医预防保健服务和健康养生服务,全面推进心理与健康咨询服务业发展等。将启动南部新城片区“健康新城”建设,满足群众日益增长的医疗卫生服务需求。
    《计划》提出,惠州市将发展惠州特色餐饮服务业,到2017年,全市餐饮服务食品安全监管体系进一步健全,农产品质检整体合格率达到98.5%以上。大力发展绿色、有机、无公害农产品种植和规模化、生态化养殖,推进“农超对接”、“农餐对接”等农产品供销模式,探索建立以物联网技术为支撑的质量安全可追溯体系,实现“从农田到餐桌”的实时追溯模式,提高人民群众消费安全感和满意度。

    完成53个乡镇农民体育健身工程

    《计划》提出,到2017年,惠州市基本建立能够满足群众多元化体育服务需求的健身服务体系。初步建成城市“十分钟健身圈”,完成53个乡镇的农民体育健身工程。惠州市将完善全民健身服务业,大力发展体育休闲旅游业,并通过举办自行车、轮滑等绿道体育活动,努力打造惠州绿道体育品牌。同时发展体育培训服务业和竞赛表演业,延伸发展体育相关产业。
    《计划》提出,到2017年,惠州市将形成宽带、融合、安全的信息网络,实现政务、商务等领域信息技术和服务的广泛应用,智慧生活服务业发展达到全省先进水平。发展智慧化社区服务业,打造智能型“幸福社区”体验基地,并逐步在全市推广。发展现代信息服务业,加快发展电子商务,打造“惠州电子商务服务业O2O(OnlinetoOffline)模式”,不断探索“线上市场”与“线下市场”互动促销的经营方式。

    全力打造资产超10亿重点传媒集团

    《计划》提出,惠州市将发展数字出版和网络文化服务业、发展文化创意设计服务业,提升文化会展服务业等。到2017年,惠州市公共文化服务能力显著增强,业态结构得到进一步优化,文化市场发展更加健康繁荣,把惠州市建设成为广东乃至粤港澳地区特色鲜明、有影响力的文化产业新兴区。
    其中要依托惠州报业传媒集团全媒体产业基地等,大力推进数字新闻出版业转型升级,实现全媒体生产、全介质传播、全方位运营,全力打造资产超10亿元的重点传媒集团。要加快惠州报业传媒集团等企业在数字出版领域的科技推广和成果转化,实现网络出版、数字新闻出版业的转型升级,加大对广东人民出版社惠州出版有限公司的扶持力度,重点推动读者(惠州)数字出版基地项目建设。

    力争2017年实现旅游收入400亿

    《计划》提出,发展多元化多层次休闲旅游服务业,到2017年,惠州市旅游产业规模不断扩大,力争旅游接待总量达5000万人次,旅游总收入达400亿元,旅游产业增加值占全市GDP达8.5%;旅游产业结构不断优化,旅游产业体系不断完善,旅游服务质量不断提升。
    包括挖掘地方文化资源,并以香港为跳板,充分利用144小时便利签证制度,开发入境旅游市场;要加强休闲旅游公共设施建设,设立惠州旅游集散中心、增设城市候机楼(点)、加强自驾游营地管理、完善旅游标示系统等,着力营造宜游旅游目的地。同时大力推进旅游信息化服务。