中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化产业集聚化发展的“龙岗模式” 2013-06-04 14:55

深圳大学文化产业研究院    时间: 2013-06-04    来源:中国文化报


 

   

创意设计园区集群化效益突显,带动了龙岗区的文化产业发展。


    文化是民族之魂,加快文化产业发展、提升文化软实力已上升为我国的国家战略。党的十八大报告中在“扎实推进社会主义文化强国建设”的专节论述了文化建设,明确提出要“发挥文化引领风尚、推动发展的作用”。
    在全国加快文化产业发展的大背景下,深圳市龙岗区抢抓机遇,文化产业发展的“龙岗模式”引起了广东乃至全国的关注。龙岗区委、区政府大力推动文化产业与文化事业融合发展,深度挖掘本土历史文化资源,高效整合外部优质文化资源,大力培育重点文化产业项目,规划建设一批产业基地、园区,引导传统优势产业与文化创意产业交叉渗透,力推投资主体多元化、产业发展集群化和城市功能复合化。文化改革创新发展成为龙岗经济社会发展转型的助推器。

    大芬油画村的引领效应

    《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,加快发展文化产业要在重点领域实施一批重大项目,加强文化产业基地规划和建设,推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合发展,增加相关产业文化含量,延伸文化产业链,提高附加值。
    “龙岗模式”的路径暗合这一关键发展思路。纵观龙岗文化产业发展历程,大芬油画村可谓是第一个“引爆点”。2004年,大芬油画村开启了深圳文博会分会场的先河。龙岗区政府为继续擦亮大芬油画村“国家文化产业示范基地”品牌,进一步促进其产业转型升级,2012年以来积极推动大芬油画产业基地的规划建设,并成功将其纳入深圳市首批9家战略性新兴产业基地的范围。通过举办深圳文博会分会场、艺博会等交易展会吸引更多的专业观众和买家参与,夯实合作交易平台。同时,大芬油画村管理办公室联合中国美协成功举办首届全国中青年油画展,以加快大芬油画村向原创转型的产业升级步伐,提升原创品牌的知名度,培育和引进了一批原创人才。据了解,龙岗区委、区政府还将推进大芬油画交易广场和大芬美术馆运营改革,探索政府物业和公益文化设施运营新模式,以助推大芬转型升级。

    园区呈集群化发展

    2009年之前,龙岗仅有大芬油画村和三联水晶玉石文化村两个园区基地,而到了2012年,全区共有文化产业园区18个,其中市级文化创意产业园区7个、国家文化产业示范基地2个。在规模增长的同时,园区、基地内容和质量也得到了很大提升,园区、基地的产业内涵更加丰富,核心竞争力更加突出。目前龙岗区已初步形成了产业发展以工业为主导,工业以高新为主导,高新以民科为主导,民科以大企业、自主品牌、自主知识产权为主导的新格局,龙岗区已成为深圳市乃至华南地区重要的高新技术产业基地。
    龙岗已由产业大区开始迈向产业强区。据专业统计公司的统计,2012年,龙岗区有文化及相关产业企业400家,其中规模以上文化企业129家、区级重点文化企业46家、市级重点文化企业20家。以坂田创意园、百分百创意广场、力嘉创意文化产业园、龙岗动漫创意产业园为代表的一批创意设计园区品牌效益突显,带动了龙岗区的经济发展。全区实现产值434.6亿元,同比增长9.76%;实现增加值113.4亿元,占GDP比重5.21%。文化产业园区实现产值107.6亿元,实现增加值28.1亿元。
    龙岗区政府还鼓励一批位置相邻、业态相近的园区进行资源共享和要素融合,以增强核心竞争力。如将182创意设计产业园、恒安兴酒店用品文化创意产业园组合为龙岗文化创意设计产业集聚区,将三联水晶玉石文化村和中百饰创意文化设计园组合为三联水晶玉石及中百饰创意园,重组后两个园区的优势更明显,聚集效应突显。
    5月20日,第九届深圳文博会闭幕,龙岗区十大分会场及4个专项活动精彩呈现。据悉,十大分会场成交总额比上一届增长155%。分会场中,深圳文博宫古玩艺术品国际交易中心成交总额居十大分会场之首,占全区文博会成交总金额的52%;三联水晶玉石及中百饰创意园是新增分会场中成交量最大的,占总成交额的3%。
    “道生一、一生二、二生三、三生万物。”依靠一批重点文化产业项目带动,依托一批高质量、高效益的文化创业创意基地、园区示范,龙岗区文化产业集群悄然形成,其产业规模化、集约化、专业化水平大幅提升。

    文化产业发展特色鲜明

    在龙岗区政府的积极引导下,龙岗的文化产业已经初步形成了以国家级文化产业示范园区和基地为龙头,以各具特色的文化产业群为支点,共同推动文化产业加快发展的格局。大芬油画村、南岭丝绸文化创意园先后被文化部认定为“国家文化产业示范基地”,为推动调整产业结构,实现文化产业的快速聚集和发展,加快经济转型发展做出了积极贡献。工艺美术以大芬油画、三联玉石、南岭丝绸、宝福珠宝、文博宫、坂田手造街为代表,现代印刷以力嘉为龙头,高端创意以华夏动漫、李朗182为引领,龙岗正呈现出区域性产业集群形成、基地品牌突显、重大项目崛起的快速提升态势。
    龙岗区文化产业发展特色鲜明。在“文化强区”战略部署下,其文化产业发展体现了“四个一”,即:初步形成了一个政府宏观指导、协会自治运作、企业自主运行的文化产业发展机制;初步建立了一个为文化产业发展提供制度保障的规划政策体系;初步搭建了一个以发展重大项目、举办重大活动推动文化产业发展的支撑载体;初步探索出了一条文化产业发展与“三旧”改造、城市更新有效结合的发展新路径。