中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
老旧工业厂区能工巧匠变身文创产业园区智慧人才 2016-10-08 16:31

深圳大学文化产业研究院    时间: 2016-10-8   来源:中国青年报

昆明重机厂曾是全国“八小重工”之一,如今,这个传统“机械制造企业”开始向“文化创意工场”转型。

  文化创意园取名“871”,因其位于盘龙区龙泉路871号的昆重地址,也与昆明区号一致,故此得名。

  园区内完好保留了大型重工业制造厂区,厂区原有的规划也不会改动,凡是能留下来的零件、设备都加以利用,比如几乎将25个大型车间串联起来的铁轨。据悉,这样大规模保存完好的工厂在东北老工业区都很难找到,这些厂房设备对于艺术家来说都是宝贝,钢铁铸成的大家伙分别被画家们画上了画。

  昆重原来700多名职工中,有200多人成为文投公司的新职工。他们设计了不少富有情趣的椅子、造型独特的工艺品。园区负责人表示,这些能工巧匠转型后将成为园区未来发展的无穷财富,这是其他文创园所不具备的优势。

  昆明盘龙区一直重视文创产业发展,在文创产业方面也取得了一些成绩和效果,大力培育和发展文化创意产业已然成为盘龙区园区建设的主攻方向之一。历史上盘龙区工业企业聚集,经历了辉煌的工业发展历程,近年来,曾经承载昆明工业化发展的老厂房随着城市发展进程逐渐闲置。

  除“871文化创意工场”外,原来的云南电视机厂也改造成了C86山茶坊。通过改造,C86山茶坊将成为集餐饮、零售、休闲、娱乐、培训、运动、美容美体等为一体的文化创意园。业内人士认为,这里厚重的历史文化价值空间所带来的巨大商业价值,是普通商业中心所不能比拟的。