中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
我院执行院长周建新教授参加全国艺术学理论一级学科《研究生核心课程指南》编写与建设研讨会 2018-12-11 09:52

    12月7日至9日,由国务院学位委员会艺术学理论学科评议组、河北大学主办,河北大学艺术学院承办的“全国艺术学理论一级学科《研究生核心课程指南》编写与建设学术研讨会”,在河北大学成功举办。国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、北京大学艺术学院院长王一川,国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,河北省教育厅副厅长王廷山,河北省人民政府学位办公室主任赵清云,河北大学副校长申世刚,以及国务院学位委员会艺术学理论一级学科评议组成员王廷信、周宪、李心峰、尹吉男、夏燕靖出席了开幕式。来自52所高校及学位授权点的87位学科代表齐聚古城保定,共同研讨《研究生核心课程指南》编写与学科建设工作。我院执行院长周建新教授应邀参加了研讨会,并就相关议题进行了发言,为全国艺术学理论一级学科建设建言献策。

 

图为大会合影

 

    研讨会分集体会议、小组研讨和会议总结三个阶段,与会专家学者对艺术学理论学科评议组编写的《艺术理论》《艺术史》和《艺术批评》三份课程指南,进行了认真充分的研讨。大家在强调《研究生核心课程指南》的原则性、指导性、开放性、适用性的基础上,从课程目标、适用对象、授课方式、课程内容、课程资源诸多方面展开深入讨论,为课程指南的进一步修改和完善提出了诸多建设性意见。

 

    深圳大学艺术学理论是2011年艺术学升格为学科门类之后,在原艺术学硕士点的基础上成功申报并由国家设 立的第一批、广东省首批(两个)艺术学理论一级学科硕士点之一。经过7年的建设,学科点在师资队伍、学科方向、科学研究、人才培养等方面取得了迅猛发展,并形成了自身的学科特色,整体水平在国内同类学科中处于领先地位。据上海软科教育信息咨询有限公司发布2017年和2018年中国最好学科排名,深圳大学艺术学理论专业分别位居全国第15名和17名,连续获得广东省第1名,稳居全国前25%。

 

    据相关负责人介绍,学科点将立足深圳文化创意产业快速发展和文化艺术新兴业态高度发达的良好条件,在关注艺术基础理论的同时,聚焦艺术实践发展前沿,将学科点打造成特色鲜明、成果显著的学术品牌。经过3-5年的持续建设,争取建成艺术学理论一级学科博士点,成为华南地区艺术学理论的人才培养中心、学术研究中心和资料信息中心。

 

图为周建新教授发言

 

    据悉,本次会议旨在贯彻党的十九大关于实现高等教育内涵式发展的要求,落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强研究生课程建设,提高研究生培养质量。核心课程指南是研究生课程设置、讲授和学习的重要依据,是教育行政部门和研究生培养单位开展质量评估的重要参考,对于建设艺术学理论这一新兴一级学科具有重要意义。