中文 / English
新闻动态
业界新闻
本院动态
媒体关注
重大项目
社会服务
文化与科技融合推动业态升级 中关村新兴文化产业集群浮出水面 2012-07-02 08:58

 深圳大学文化产业研究院      时间:2012-07-02     来源:北京商报


    基于垂直产业链生态圈,以高新技术为手段,中关村已初步形成数字内容、智能终端、信息媒体、应用服务四大新兴文化产业群,形成了移动互联网时代完整业务链发展的生态体系内容。文化创意产业实现了“十二五”时期的良好开局,对示范区经济快速稳定发展形成有力支撑,在全市文化创意产业发展中的龙头地位进一步巩固。

关键词1  数字内容产业群
达到国内领先水平
代表企业:中文在线、完美世界、华娱无线、优酷、在线音乐

    目前,中关村已形成数字出版、数字媒体广告、在线音乐、网络视频、动漫网游等业态组成的数字内容产业群。中关村企业中文在线、磨铁图书、书生公司等数字出版企业已将畅销图书、杂志数字化,使电子阅读呈现爆发式增长;完美世界、昆仑万维、游戏谷等游戏企业均已打开欧美及东南亚市场,国际化进程加快;华娱无线、随手互动移动游戏用户数量的增长速度加快;优酷、乐视、爱奇艺等视频网站伴随智能手机、平板电脑等移动智能终端的普及,播放量快速增长;中关村在数字广告、在线音乐等数字内容领域也处于国内领先水平。

关键词2   智能终端产业群
为数字智能家庭铺路
代表企业:联想、小米科技、纽曼

    中关村的智能终端市场正在加快发展,从智能手机到平板电脑,再到智能电视、云电视,在终端市场正在形成三块智能化的终端屏幕的发展格局,成为数字内容发展的关键承载平台。伴随云平台的发展,借助云计算,三块智能终端屏幕的应用空间也在日益丰富。联想、小米科技、纽曼开发的智能手机、平板电脑、个人电脑、智能电视等智能终端加速普及,成为阅读和即时通讯的重要屏幕,数字智能家庭已经具备了应用的条件。

关键词3  信息媒体产业群
全新媒体浮出水面
代表企业:新浪微博、飞信、百度、维旺明科技

    基于互联网和移动互联网的信息传媒正加速扩张发展,中关村信息媒体产业在社交平台、微博、即时通讯、移动搜索、流媒体领域均有布局。人人网、新浪微博已成为继报刊、广播、电视之后全球第四大网络服务媒体;飞信、米聊等即时通讯的使用群体越来越广泛;百度、搜狗已将其传统优势移植到移动搜索领域;维旺明科技整合内容资源,建立智能终端出版传播平台;在国际科技公司与影视制作公司达成了流媒体视频服务协议的大背景下,中关村视频企业顺应趋势加速整合,乐视网与网易联合共同打造视频服务平台。

关键词4  应用服务产业群
热点行业全布局
代表企业:易宝支付、木瓜移动、北大方正、街旁网

    中关村应用服务产业群加速发展,电子支付服务、智能手机应用服务下载、程序开发、移动商务、位置服务领域企业层出不穷。易宝支付、拉卡拉、联动优势等电子支付企业处于高成长状态;木瓜移动、多米音乐、涂鸦移动等专注于开发手机应用程序的企业汇聚中关村;北大方正、用友、数字天堂等移动商务服务企业均处于国内领先水平;图搜天下、街旁网等基于位置服务的企业受到企业和个人用户的欢迎。

(本文来源:北京商报 作者:方彬楠)