中文 / English
2012年大事记
院长致辞
机构简介
组织架构
领导团队
顾问团队
大事历记
 ENGLISH

1月7至8日,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授出席“第九届中国文化产业新年论坛”,并发表《跨界融合催生文化产业创新人才》的主题演讲

1月7至8日,由深圳大学文化产业研究院与深圳市文体旅游局联合主办的“首期深圳文化创意产业政策宣贯培训会暨管理研修班”顺利举行。

213日,文化产业研究院与欧洲知名文化产业机构KEA事务所在文化产业研究院会议室举行会谈。

 

2月17日,由深圳大学文化产业研究院主办的“南山区中青年书法家作品展”在深圳大学3号艺栈隆重开幕,本次展览展出了35位中青年书法家的作品

 

3月2日,由文化产业研究院陈敏教授主持的《深圳市文化创意产业商业模式及其对带动中国城市产业转型升级的战略意义》课题,成功获得教育部2012年度规划基金项目。

 

3月6日,深圳大学文化产业研究院邀请台湾实践大学李天铎教授作题为《创意产业与影音媒体——高风险商品与自由市场竞争》讲座。

 

3月16日,由深圳大学文化产业研究院主办的“阳春三月荔园书法爱好者雅集”活动举行

 

411日,国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”课题组成员一行十人前往深圳市风火创意管理股份有限公司参观考察。

 

421日,文化部文化科技司于平司长莅临我院指导工作,与我院国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”课题组进行座谈。

 

4月25日,深圳大学文化产业研究院邀请北京水晶石集团副总裁于朝宗先生开展《用科技与创新演绎文化——水晶石的经营之道》的沙龙活动。

 

5月,我院兼职研究员张扬副教授课题获2012年度国家社科基金青年项目立项。

 

5月5日,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授出席由广东省工业合作协会主办的“中国创意谷高峰论坛”,并作了《深圳文化创意产业升级转型的战略路径》主题演讲。

 

5月17日,第八届文博会深圳大学分会场开幕式在深圳大学科技楼1号报告厅举行,本届分会场将以“创意引擎,荔园先行”为理念,分创意、创新、创业三大板块,推出十二项专题活动。

 

5月18日,由中国国际贸易促进委员会和深圳市政府主办,深圳市贸促会承办,深圳大学文化产业研究院作为学术支持单位的2012文化贸易国际论坛(CTIF)——中华文化‘走出去’的路径模式在福田香格里拉饭店举行。

 

5月19日,深圳大学文化产业研究院与深圳华侨城创意园文化发展有限公司联合主办“深圳创意管理国际论坛”顺利举行。

 

528日,深圳大学文化产业研究院执行副院长周志民教授,项目发展部主任黄永健教授,应邀出席“中国书画艺术收藏品交易鉴定信息识别技术项目合作签约仪式”活动。

 

6月1日,深圳大学文化产业研究院联合深圳市委宣传部策划了“戏聚星期六”进深大系列之苏州评弹艺术活动。

 

67日上午,广东省领导干部文化强省建设专题研讨班一行40多人来我院参观。

 

6月11日,深圳大学文化产业研究院国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”课题组首席专家李凤亮教授率课题组成员及研究生一行三十余人前往深圳市A8电媒音乐控股有限公司调研考察,A8电媒音乐控股有限公司首席执行官刘晓松先生接待了课题组。

 

6月14日,深圳大学文化产业研究院国家社科基金重大项目“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”子课题负责人周志民副院长等一行十人前往深圳市融创天下视讯技术有限公司调研考察。

 

6月16日,黄永健教授出席在山东艺术学院举办的“全国艺术学学会艺术管理专业委员会第一届年会暨文化遗产保护与资源利用学术研讨会”。

 

6月23至30日,深圳大学文化产业研究院国家社科基金重大课题“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”首席专家李凤亮教授率课题组各子课题负责人及核心成员出席在台湾交通大学召开的“两岸文化产业与科技创意发展”学术座谈会,并进行为期8天的台湾文化创意调研考察活动。

 

7月16日,深圳大学文化产业研究院国家社科基金重大课题“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”首席专家李凤亮教授率课题组成员一行十人前往深圳雅图数字视频技术有限公司进行调研。

 

87日,台湾云林科技大学设计学院创院院长何明泉教授等一行五人来我院交流访问。

 

8月8日,深圳南山区副区长曹赛先、文产办主任程红坤等一行八人来到我院调研。

 

8月,我院学术研究部副主任黄玉蓉副教授课题获2012年度国家社科基金艺术学规划项目立项。

 

8月16日,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授出席在常州举行的“中国创意城市峰会”,并作《深化文化科技融合,加快创意产业转型升级》主题演讲

 

9月13日,厦门市集美区文化产业研修班一行20余人前来我院进行参观访问。

 

9月-12月,由深圳市文联、深圳特区报主办,深圳市戏剧家协会全新打造、深圳大学文化产业研究院协办的“第一朗读者”活动在深圳大学连续举办四期。

 

9月22日,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授出席在北京召开的“2012中国文化产业30人高端峰会”,并发表《文化与科技融合:现实瓶颈和战略路径》主题演讲。

 

10月13日,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授出席在杭州召开的“第六届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛”,发表主题演讲,并被推选为联盟理事。

 

10月25日,深圳大学文化产业研究院邀请澳大利亚昆士兰科技大学Michael Keane教授作题为《新五年计划——让中国文化产业更具创意》演讲。

 

10月29日,深圳大学文化产业研究院邀请台湾文化创意产业创业导师陈毓棻女士开展《文创产业创业谈——来自台湾的启示》的沙龙活动

 

11月6日,深圳大学文化产业研究院执行副院长周志民教授受邀参加由壹分钟网和深圳读书会联合主办的以“创意如何转化为生产力”为主题的分享交流活动,并发表创意如何创富的主题演讲。

 

11月6日,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授出席“2012首届深圳创意影响力评选”系列活动之一“创意改变深圳”研讨会。

 

11月1至5日,我院钟雅琴博士应邀出席“2012中国经济特区(喀什)论坛”,并发表《城市品牌打造与喀什文化产业》的主题演讲在新疆喀什市隆重举行。

 

11月318日,由深圳大学文化产业研究院承办的“读书月活动——名家名篇系列讲座”成功举办。

 

11月15日,深圳大学文化产业研究院邀请昆曲教育家、表演艺术家张卫东作题为《昆曲的文化底》讲座。

 

11月24日,“2012文化科技创新论坛(CTIS2012)”成功举办,来自北京大学等十余所高校、沈阳国家级文化和科技融合示范基地、台湾工业技术研究院、水晶石集团、腾讯集团等科研机构及企业界30余人出席本次论坛,并就论坛主题进行研讨。论坛首次发布中国首个跨城市对比的文化产业指数“中国城市创意指数(CCCI)”,广东卫视新闻频道进行了采访报道,《人民日报》、《第一财经日报》、《南方日报》、《深圳商报》等多家报纸对此报道,人民网、新华网、中国经济网、中国文明网、新浪、搜狐、网易、腾讯、凤凰、等著名网站进行转载报道,反响巨大。

 

11月28日,由深圳市宣传文化事业发展专项基金支持,深圳大学文化产业研究院主办的“祝勇纪录片回顾展”开幕式暨“深圳大学祝勇文化创意中心”成立揭牌仪式顺利举行。

 

12月8日9日,周志民副院长出席在台北举办的“四城文化建设会议”,并作题为《文创产业的资本悖论:成因与突破》的主题演讲

 

12月9日,深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授出席由南都全媒体集群主办的“2012深港生活大奖”颁奖典礼,并获“年度学人奖”。

 

12月6日, 由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局与深圳大学文化产业研究院联合策划创作的中英双语音乐剧《光辉之城》在深圳市保利剧院进行全球首演。

 

12月11日,安徽合肥市副市长吴春梅一行7人到我院调研。

 

12月24日,亚太动漫协会秘书长王六一先生应邀到我院举办了一场名为走向世界的中国动画创意及作品分析的讲座。