中文 / English
机构简介
院长致辞
机构简介
组织架构
领导团队
顾问团队
大事历记
 ENGLISH

     深圳大学文化产业研究院

   

    深圳大学地处深圳特区,是深圳唯一的综合性大学。经过近30年的发展,深圳大学建成了较为齐全的文化产业相关学科,形成了以“学术·高端·原创”为特色,以“创新·创意·创业”为定位的文化产业教学、研究与开发格局,打造了由美术部落、设计部落、传媒部落、建筑部落、演艺部落、影视部落等组成的创意集群。

    深圳大学文化产业研究院(SZU Institute for Cultural Industries, SICI)成立于20095月,为学校首个跨学院、多学科的综合性研究机构。研究院依托校内与文化产业相关的学科专业,拥有在艺术、设计、传媒、广告、建筑、影视、动漫、旅游、经济、管理、法律等文化产业相关领域实力雄厚、反应迅速的研究人员50余人。深圳大学副校长李凤亮教授任院长,周建新教授任执行院长,周志民教授任副院长。研究院聘请了国家、省市宣传文化部门领导及一批文化产业知名学者、企业家组成顾问团和学术委员会。目前,研究院拥有学术研究部、教育培训部、项目拓展部、信息出版部、综合部等五个部门和创意产业策划与管理研究中心、文化政策研究中心、区域文化产业研究中心、文化品牌战略研究中心、艺术品鉴定与修复研究中心等几大研究分支机构。

    深圳大学文化产业研究院(SICI)的成立,旨在通过学术研究与产业实操的有效结合,成为文科“产学研”结合的示范基地;借助运行机制创新,为科研机构管理和体制改革积累有益经验。自成立以来,在学校和社会各界的关心支持下,文化产业研究院紧密结合深圳市“文化强市”、大力发展文化创意产业的战略规划,坚持“深化文化产业研究,服务地方经济发展,构建学术交流平台,打造新型特色智库”的宗旨,坚持“共有、共建、共享”之理念,通过探索“虚实结合”的科研体制、打造“专兼职结合”的研究队伍、培育“项目为导向”的学术团队,凝聚整合校内外研究力量,积极承担各类纵横向课题,在学术研究、决策咨询、社会服务、国际交流、项目开发、校企合作等方面取得系列成果,参与承办中国(深圳)文化产业博览交易会深圳大学分会场活动,发起创建深圳荔园文化产业发展有限公司,先后成为“深圳市文化产业教学与培训基地”、“深圳市文化创意产业研究基地”、“ 广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”。201010月,“文化产业科研创新平台建设”获得“中央财政支持地方高校发展专项资金”资助。201110月,“文化与科技融合创新的内在机理与战略路径研究”获国家社会科学基金重大项目立项。2013年,经文化部同意筹建“国家文化创新研究中心”。

    深圳大学文化产业研究院(SICI)注重学术影响与社会效益并重,努力创建立足深圳、服务粤港澳台、辐射全国的文化产业学术研究中心、资料信息中心和人才培养中心,进一步提升深圳大学在华南地区乃至全国文化产业研究领域的地位。在学术研究方面,研究院已初步形成文化产业新兴业态研究、区域文化产业发展研究、文化产业政策与知识产权研究三个特色研究方向,力争打造成为在全国有影响力的文化产业研究学术高地;在学术平台构建上,目前致力打造的“文化科技创新论坛”(CTIS)、文化科技蓝皮书等学术品牌的影响力日渐扩大;在对外合作方面,实行强强联合,推动协同创新,共同发展文化创意产业研究。研究院在短短三年内分别与北京大学文化产业研究院、清华大学国家文化产业研究中心、欧洲KEA事务所等签署了战略合作协议,在学术研究、人才培养、项目开发等方面开展了一系列合作;在人才培养方面,自20105月获“深圳市文化产业教学与培训基地”以来,研究院整合各类资源开展文化产业专题培训。研究院在文化产业高端学历教育、文化产业高端人才国际课程培训、文化产业相关专题培训三个方面取得了显著成绩,为深圳培养了一批文化创意产业人才。研究院与深圳大学中国经济特区研究中心合作设立理论经济学(制度创新与文化创意产业)博士后流动站,常年招收艺术学理论(含文化创意产业管理、艺术史论、艺术文化学、艺术教育学)硕士研究生,并与管理学院合作培养文化创意产业管理方向的MBA

    创意引擎,荔园先行。在未来的发展中,深圳大学文化产业研究院(SICI)将继续努力创新机制,进一步发挥高端平台和创意引擎的作用,坚持“争创品牌、服务地方、辐射全国、走向国际”的发展定位,推动文化创意产业的健康发展。

(更新日期:201703月)

 




战略构想
文产资源