中文 / English
    2014年第11期总第66期

主办:深圳大学文化产业研究院
协办:深圳大学图书馆
执行:《深港文化创意参考》编辑部

主编:李凤亮
副主编:钟雅琴 金业阳 周志民
编辑:邓文君 温 雯 张 晗 陈振旺 王杨青 罗春芳 查 颖
半月刊(每月1日、15日刊出)
地址:广东省深圳市南山区深圳大学
邮箱:sgwhcyck@vip.163.com
网址:http://ici.szu.edu.cn/yk.asp

 
刊首语
前沿观察
随着全球化进程的不断推进,不同地区和国家间的文化交流融合越来越密切,文化软实力也逐渐成为衡量一个国家综合国力的重要标准之一。然而,目前大部分文化品牌……
文化科技
近日,北京市出台《北京市文化创意产业提升规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出的总体目标是:到2020年构建起富有首都特色的“3+3+X”文化创意产业体系……
6月10日,贵州省科技厅召开全省科技系统生态文明工作落实推进会,贯彻落实全省生态文明建设大会精神,安排部署加快科技创新支撑生态文明建设的相关工作……
为加快推进公共文化服务标准化、均等化,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接,重庆市在九龙坡区、南岸区等8个区县试点公共文化物联网建设……
近日,一家由意大利某大学研究人员创立的高科技企业CoeLux推出一款模拟天空和阳光的天花板照明系统。该照明系统的光源厚度仅几毫米,从背景颜色到光谱都逼真地模拟出天空颜色和阳光照射……
文化调查
2014年4月21日,在第19个世界读书日来临之际,由中国新闻出版研究院组织实施的“第十一次全国国民阅读调查”项目在京召开成果发布会……
企业巡展
艺拓国际股份有限公司(Artilize Worldwide),由曾国源2000年创立于台湾,以设计、工艺、美术和视觉艺术为主要领域。其中,2004年成功打造的《TALES神话言》时尚居家品牌,以艺术原创和工艺传承为核心,同时钟情于发掘多元丰富、独具地域色彩的亚洲文化……
创意先锋
又是一年毕业季。即将告别校园的学子们在这最后的时刻,用最另类最疯狂的形式,彰显个性与创意,纪念逝去的青葱岁月,也让毕业的日子变得更加刻骨铭心……
产业动态
近日,记者走访大芬油画村发现,扎根大芬村多年的深圳市熊氏正刚艺术品有限公司把生产基地搬走了,之前经营得如火如荼的公司现在只留下一个店面。带着疑问,记者电话采访了深圳市熊氏正刚艺术品有限公司艺术总监熊正刚……
A new survey from University of Salford has found that more than a third of those polled don’t see work in the creative sector as a ‘savvy’ career move……