中文 / English
周建新
学术委员会
专职研究员
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

       

    周建新,男,博士,1973年生于江西萍乡,教授、博士生导师。现任深圳大学文化产业研究院执行院长、文化部国家文化创新研究中心副主任、客家研究所所长。
    1991年考入江西师范大学历史系,1995年免试保送攻读研究生,获历史学硕士(1998年),中山大学文化人类学博士(2005年),2008年中国艺术研究院高级访问学者,2009年破格晋升为教授,2013年晋升为二级教授,2016年分别遴选为深圳大学制度创新和文化创意经济专业博士生导师和中国社会科学院马克思主义文学理论专业博士生导师。获得国家社会科学重大项目首席专家(2012年),国务院特殊津贴专家(2013年),新世纪百千万人才工程人选(2007年),赣鄱英才555工程领军人才(2011年),首届江西省优秀中青年社会科学专家(2013年),首届江西省文化艺术学科带头人(2011年),江西省高校哲学社会科学领军人才和科研学术骨干(2009年),江西省高校中青年学科带头人(2008),制度创新与文化创意经济方向博士后指导老师(2015年),深圳大学领军学者(2015年),深圳市国家级领军人才(2016年)等学术荣誉。
    担任的学术兼职与主要荣誉有:中国人类学民族学研究会客家专业委员会副主任,中国博物馆学会服装专业委员会副主任,中国中外文艺理论学会文化创意产业研究会秘书长,中国社会学会理事,国家社科基金通讯评审和项目鉴定专家,江西省人民政府学位委员会第一届学科评议组成员,江西省人民政府学位委员会硕士专业学位评审专家、江西省社联理事、江西省青联委员,《客家学刊》执行主编,深圳大学学术委员会委员、《深圳大学学报》(人文社科版)编辑委员会委员,受聘为中山大学中国移民与族群研究中心等多所国内外高校客座研究员、深圳市客家文化研究会学术顾问、深圳市政府重大行政决策咨询论证专家、深圳市科技创新业务评审专家等。当选为高校哲学社会科学学风建设典型人物、江西省科学道德与学风建设宣讲教育专家,荣获江西青年五四奖章、十大杰出青年、首届“我最喜爱的老师”、连续两届学校科研特别贡献奖(2006-2009)、(2010-2012)等称号。
    主要从事文化人类学、客家文化和区域文化产业等领域的教学与研究工作。围绕上述研究领域,主持国家社科基金项目3项(其中重大项目1项),教育部人文社科项目1项,省部级课题10余项,出版《动荡的围龙屋——一个客家宗族的城市化遭遇与文化抗争》、《民间文化与乡土社会》、《江西客家》、《客家服饰的艺术人类学研究》等著作7部,策划和主编《客家研究新视野丛书》(共8部),在SSCI、CSSCI等学术期刊发表论文100余篇,不少成为当前客家学界引用最多的学术论文,其研究成果和理论观点受到学界前辈和同行的肯定和好评。《中国文化报》、《中国民族报》、《中国社会科学报》、《民族论坛》等曾进行专访报道,《广西民族大学》2012年第3期以周建新教授作为封面学者,对其学术历程及其研究成果进行了大幅宣传和集中展示。著名汉学家、法国远东学院院士劳格文教授(John Lagerwey)称赞《动荡的围龙屋》一书“向读者展示了中国参与国际对话的历程和努力以及人类学研究的复兴和重振”,称赞它是“看到中国的人类学已经长大成熟,西方学者应该坐直和正视,并认真关注”的著作。”科研成果曾连续二届获得省级社会科学优秀成果奖一等奖(2007年第十二届,2009年第十三届),二等奖1项(2015年),三等奖1项(2011年);深圳大学学术创新奖三等奖3项、优秀奖3项。获得江西省教学成果奖二等奖1项(2011年),作为主要参与人获得国家教学成果奖二等奖1项(2014年)。