韩晗
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

韩晗,男,文学博士、深圳大学文化产业研究院副研究员、硕士生导师。曾任中国科学院自然科学史研究所博士后(具副研究员任职资格)、美国北卡罗来纳大学庙岭分校亚洲学系访问研究员(2014),兼任中国作家协会会员、四川大学符号学-传媒学研究所兼职研究员、武汉大学文艺生产与消费研究中心特邀研究员、中国戏剧文学学会理事、中国当代少数民族文学研究会理事、政协黄石市黄石港区常务委员与《东亚人文》学刊执行主编,主要研究方向为中国现代文化产业史。

已出版学术专著《新文学档案:1978-2008》、《可叙述的现代性:期刊史料、大众传播与中国文学现代体制(1919-1949)》等七种,主编《张隆溪文集》(四卷本)、《杨昌溪文存》(两卷本)与大型学术文库“秀威文哲丛书”,并在《读书》、《逢甲人文社会学报》、《光明日报》、《文艺报》、《清华大学学报(哲社版)》、《外国文学研究》、《现代传播》等刊物发表学术论文近百篇,部分论稿为《中国社会科学文摘》、《人大复印资料·出版业、中国现当代文学、外国文学、新闻传播学、文化研究》、《红旗文摘》、《中国出版年鉴》、《中国书业年度报告》、《中国文学年鉴》全文转载,曾主持国家社会科学基金项目、《中国出版传媒商报》横向项目、中央高校基本科研业务费等课题多项,并获第四届、第五届、第六届中国戏剧文学奖理论一等奖。

此外亦从事文学创作,已出版文学作品《布拉格之夜——一个作家的蜜月札记》、《大国小城》、《读钱记》等八部,部分文学作品发表于《读者》、《山花》、《滇池》、《中华散文》、《青年文学》、《书屋》等文学期刊与《中国报道》、《中国民族》、《中华儿女》、《中华英才》、《中国民族报》、《神州学人》、《工会信息》、《同舟共进》与《中国青年》等省部级单位的机关刊物。

《青年文学》、《中华儿女》、《中国青年》与《中国博士后》等刊物曾分别四次刊发人物稿予以报道,部分作品被美国国会图书馆、哈佛燕京图书馆、耶鲁大学图书馆、密歇根大学图书馆、早稻田大学图书馆等世界知名图书馆收藏,并在香港中文大学、复旦大学、纽约州立大学、堪萨斯大学、成功大学等高校讲学或举办学术讲座多次。