韩 晗
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

韩晗,男,1985年出生。文学博士,深圳大学文化产业研究院特聘研究员、副教授。曾任中国科学院自然科学史研究所博士后、副研究员及美国北卡罗来纳大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)亚洲研究系访问研究员。兼任武汉大学文艺生产与消费研究中心特邀研究员、四川大学符号-传媒研究所兼职研究员、中国戏剧文学学会理事、中国当代少数民族文学研究会理事、美国中部及西南部亚洲研究协会会员。主要研究方向为中国现代文化产业史。

自2003年至今,已在《清华大学学报(哲社版)》《浙江大学学报(人文科学版)》《武汉大学学报(人文科学版)》《外国文学研究》《读书》《人文杂志》Journal of East-West Thought 与International Journal of Sino-Western Studies等国内外学术期刊发表独立署名的学术论文130余篇,当中近60篇中英文文章可被A&CI、ESCI、CSSCI(含扩展版CSSCI-E)、TSSCI(台湾地区社会科学引文索引)、PI(国际哲学引文索引)、MLA(美国语言学会引文索引)、CSA(剑桥科学文摘)与IC(波兰哥白尼引文索引)所检索,50余篇被《中国社会科学文摘》《红旗文摘》《新华文摘》《中国人民大学书报复印资料(中国现当代文学、出版业、新闻传播学、外国文学、文化研究、创意产业研究)》《中国出版年鉴》与《中国文学年鉴》等各类学术选刊全文转载,并在中国大陆、欧洲与中国台湾地区先后出版《历史与摩登:文化研究视角下的中国现代文学》、Literature Journals in the War of Resistance against Japanese Aggression in China(1931-1938)等各类独立署名的中英文个人学术专著八种与译著《从柏拉图到巴特:西方文艺思想史》,所有成果累计国际总被引量近1000次(截至2018年),主编《张隆溪文集》(四卷本)《杨昌溪文存》(两卷本)《孙康宜文集》(五卷本)与大型学术文库“秀威文哲丛书”(共50卷),2010年以来,先后在纽约州立大学、堪萨斯大学、澳大利亚国立大学、香港中文大学、台湾成功大学等境外知名高校讲学、参与对话或举办个人学术讲座20余次。

此外从事文学创作,在台湾、大陆出版《布拉格之夜:一个作家的蜜月札记》《读钱记》《大国小城》等文学作品十部,并在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《人民文学》《中国民族》《中国报道》《青年文学》《山花》《作品》《滇池》《长江文艺》等中央及省部级大型文学文化刊物发表小说、人物传记、访谈、诗歌、散文、剧本、创作谈与文学评论累计400万字,2007年作为首批10位“80后”作家代表之一加入中国作家协会,曾获第四届、第五届、第六届中国戏剧文学奖、台湾地区“2016年度中小学优良课外读物奖”、全国报纸副刊年度专栏奖等奖项;2011年曾应邀参与筹办中国第一个区级作家协会——湖北省黄石市黄石港区作家协会并挂职担任副主席,并曾当选为政协黄石港区常委、文史及学习委员会副主任及黄石市青年联合会常委(至2016年)。