中文 / English
王 婷
学术委员会
专职研究员
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

个人简介:

     王婷,女,1973年出生,河南人,中国传媒大学国际新闻学博士。美国密苏里新闻学院访问学者,原中央电视台《对话》、《大家》等栏目主持人。现为深圳大学师范学院艺术系副主任、教授,硕士生导师。深圳后备级高层次人才,广东省高等学校千百十工程校级培养对象。兼任中国电视艺术家协会主持人专业委员会委员,深圳市影视艺术家协会委员,深圳市朗诵艺术家协会艺术顾问。

研究领域:

     广播电视文化产业、媒体融合、新闻发言人、电视主持人

代表性科研成果:

     学术论文:

      1、《从<与星共舞>看电视节目策划的“模仿创新”》(《当代电视》,2011年第8期)

      2、《五个度:提升突发事件中政府对外传播能力的核心》(《深圳大学学报》,2011年第1期)

      3、《美国CBS<晚间新闻>“变脸”的启示》(《南方电视学刊》,2009年第3期)

      4、《论“品牌”对提升中国电视对外传播效应的意义》(《现代传播》,2008年第4期)

     专著:

      1、《面对媒体的策略——新闻发言人媒介素养实务》(中国传媒大学出版社,2011年1月出版)

      2、《电视谈话节目创作散论》(中国经济出版社,2005年1月出版)

     主持项目:

      1、深圳大学人文社科基金项目,“新闻发言人的媒体形象研究”( 2009.6—2010.12)

      2、中国传媒大学青年科研项目,“全球化背景下电视节目主持人的媒介观”( 2003.11—2005.2

科研奖励:

      1、论文《从<与星共舞>看电视节目策划的“模仿创新”》获2010年度主持人节目优秀论文评选一等奖(中国广播电视艺术家协会主持人专业委员会,2011.8)

      2、 论文《五个度:提升突发事件中政府对外传播能力的核心》获2010广东社会科学学术年会优秀论文三等奖(广东省委宣传部、广东省社会科学界联合会,2010.12)

      3、论文《论“品牌”对提升中国电视对外传播效应的意义》获2007全国广播电视品牌打造与节目创新征文三等奖。