中文 / English
朱谢群
学术委员会
专职研究员
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

  

个人简介:

     朱谢群,男,1969年出生,河北唐山人,中国社会科学院法学博士。现为深圳大学法学院教授,硕士生导师,深圳大学知识产权研究所所长。兼任中国法学会知识产权法研究会理事,中国知识产权研究会理事,广东省法学会知识产权法研究会常务理事。

研究领域:

     知识产权法

代表性科研成果:

     学术论文:

      1、《美国专利法的“权利重授”制度——兼论该制度对利益平衡观念的诠释》(《重庆大学学报(社科版)》,2009年第5期)

      2、《知识产权公共服务及其机制分析》(《知识产权》,2008年第3期)

      3、《“数字图书馆”之辨》(《中国知识产权蓝皮书》,北京大学出版社,2007年2月出版)

      4、《信息、知识产权以及对我国国家知识产权战略的若干思考》(《专利法研究》2006年卷,2007年4月)

    专著:

      1、《我国知识产权发展战略与实施的法律问题研究》(中国人民大学出版社,2008年出版)

    主持项目:

      1、广东省知识产权局软科学项目,“广东知识产权服务业发展重大问题研究”(2010-2011)

      2、国家知识产权局软科学项目,“我国出口贸易中外国知识产权获利状况调查研究” (2009-2011)

      3、广东省哲学社会科学规划项目,“知识产权制度运行中的反垄断问题研究—以我国《反垄断法》的适用为中心”(2008-2011)

      4、国家社会科学基金项目,“我国知识产权发展战略与实施的法律问题研究”(2005-2008)

      5、国家知识产权局软科学项目,“国家知识产权战略纲要(专家建议稿)”   (2005-2006)

科研奖励:

      1、《我国知识产权发展战略与实施的法律问题研究》获司法部第三届法学教材与科研成果奖优秀成果奖。