中文 / English
黄玉蓉
学术委员会
专职研究员
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

   


   

   黄玉蓉,女,1975年出生,文艺学博士,艺术学博士后,副教授,深圳市高层次专业人才(后备级)。

学习及进修经历

20141月至20152月受中国国家留学基金委员会和广东省教育厅资助在美国纽约大学Tisch艺术学院艺术与公共政策系访学。

20093月起在中国艺术研究院艺术学博士后流动站(公共文化政策研究中心)从事博士后研究工作,研究方向为公共文化政策。20117月出站。

1997年在华中师范大学获文学学士学位;2000年在华中师范大学获文学硕士学位;2007年在中山大学获文学博士学位,研究方向为文艺美学与文化传播。

 

主持科研项目(在研):

1、 自20129月起担任国家社会科学基金艺术学项目“中国文化资助现状分析及制度设计研究”主持人。

2、 自201211月起担任国家社科基金重大项目“文化与科技融合的内在机理与战略路径” 子课题五“文化与科技融合的政策支持”主持人。

3 20132月起担任深圳市南山区文学艺术界联合会委托项目“深圳市南山区流行音乐发展战略研究” 主持人。

 

已结项科研项目:

120106月获得并主持中国博士后科学基金第47批资助项目“适合中国国情的艺术资助制度设计研究”,资助经费:人民币3万元。

220096月获得并主持文化部办公厅委托课题“文化部政府信息公开研究”,资助经费:人民币10万元。

320076月获得并主持深圳市哲学社会科学“十一五”规划课题“多维文化视野中的深圳文学三十年”,资助经费:人民币2万元。

5201112月作为主要执笔人参加文化部文化产业司委托项目“搭建文化产业公共服务平台研究”,资助经费:人民币10万元。

 

近年公开发表与“文化政策”专业方向相关论文和研究报告

1、论文:《中国文化产业公共平台建设现状分析及政策建议》,《北大文化产业评论》2012(下),201212月。

2、研究报告:《文化财政在基层——深圳市南山区文化事业财政投入情况调研报告》,中国电影出版社,201212月。

3、论文:《促进文化科技融合亟需设立国家文化科技基金会》,《文化科技蓝皮书2014》,201410月。

4、《艺术原创与价值转换》第五章《门类艺术的价值转换及实现》,海天出版社,20142月。

5、研究报告:《深圳市南山区流行音乐发展战略研究》(第一作者),20136月被南山区委宣传部采用。

6、调研报告《关于动员社会资金资助艺术事业发展的调研报告》,201010月被文化部艺术司采用。

7、论文《美国文化资助体系研究》,《中国文化政策研究报告》,社会科学文献出版社,201111月。

8、论文《文化政策视野中的实体书店保护研究》,《中国文化创新报告2011》,社会科学文献出版社,20116月。

9、论文《深港共建文化创意中心的战略意义与合作条件》,《特区实践与理论》,2010年第4期。

10、论文《文艺人类学的现代构建》,《中国图书评论》,2009年第12期。

11、论文《创新之路:深圳文学30年》,发表于《2009年深圳文化蓝皮书:改革开放与城市文化发展》,中国社科出版社,20092月。

12、论文《政治文化的文学投射》,发表于《当代文坛》,2007年第4期。

13、论文《深圳叙事及其城市形象》,发表于《深圳大学学报》2007年第4期。