中文 / English
黄永健
学术委员会
专职研究员
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

  

    黄永健,文学院、艺术设计学院教授、硕导。文学硕士(北京语言大学)、哲学硕士(香港科技大学)、文学博士(中国艺术研究院研究生院,师从我国著名学者刘梦溪先生进行艺术文化学研究,完成博士论文《艺术文化论——艺术在文化价值体系中的位置》)。
    现任文学院文学与新闻写作指导中心主任,艺术设计学院艺术学学科带头人、中国作家协会会员、中国现当代文学专业硕导,中外散文诗学会副会长,中国近代文学学会理事、中国现当代文学学会会员、广东作家协会会员、香港作家协会、深圳文艺批评家学会理事,研究领域为艺术学、中国近现代文学、散文诗美学、文学理论、对外汉语教学。
    主要论著有《苏曼殊诗画论》、《中国散文诗研究》、《深港散文诗初探》、《凝神注思——批评与探索的轨迹》、《艺术文化论——艺术在文化价值体系中的位置》、《王国维境界说探微》、《梁启超的学问意旨与学术人格》、《从李白的觞咏看唐代的酒文化》、《湘湖文化与青年毛泽东》、《文学性及文学性新建构》、《从纯文学到大文学》、《艺术文化的价值超越性》等。出版散文、诗集《后海湾潮音》、《清水湾画意》、《愤怒的剑兰》等三种。
    曾获得“纪念散文诗九十年中国当代优秀散文诗理论集奖”、第五届深圳青年文学奖、深圳市第四届哲学社会科学优秀论文二等奖、深圳大学学术创新奖、广东省“爱心”征文二等奖、全国散文诗大奖赛优秀作品奖、世界华文报告文学大奖赛优秀作品奖、中国艺术研究院科研之星奖、2009中国散文论坛征文一等奖、我心中的香港全球华文散文大赛季军。已经在国内外学术刊物发表学术论文40余篇,发表文学作品文学评论及艺术评论文章近百篇。
    主持项目:1、深圳市十五社科规划课题——“中国散文诗研究”(已结项);2、广东省十一五社科规划课题——“中外散文诗对比研究”(在研);3、广东省重点实验基地规划课题——“艺术原创与价值转换”(在研)。