钟 曦
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

钟曦(1963-),男。现任师院艺术系主任,校人事工作教授委员会副主任,硕士生导师。兼任深圳市美术家协会副主席、广东省美术家协会理事、中国美术家协会会员;国家级学术刊物《中国版画》杂志副主编;第七届广东省青联委员;第五届深圳市文联委员。
    曾获深圳市政府“优秀教师”;广东省文联“先进个人”;校“突出贡献”奖等称号。近年主要学术情况: “第十五届全国版画作品展”金奖;全国“鲁迅版画奖”;美国加州“首届国际小型版画展”创意奖;“第十二届全国版画作品展”铜奖;“首届青岛•国际版画双年展”铜奖;“第七、八届全国‘三版’作品展”优秀奖、“第十七届全国版画作品展” 优秀奖、广东省美术五十年经典作品提名奖等。在国家级美术核心刊物《美术》、《美术观察》、《中国版画》、《艺术家》、《美术文献》等发表作品、论文三十余幅(篇)。出版个人专著《画家画语——追逐理念》、《图式与背景——再现精神》、《ART图像记录》、《钟曦版画作品集》等,并担任大型文献画集《中国美术图鉴——版画》艺术主持。
    代表性学术成果:作品《落差系列—远古与未来》(第十五届全国版画作品展金奖)、作品《失落的羽毛》(第十二届全国版画作品展铜奖)、专著《画家画语—追逐理念》(辽宁美术出版社)。