丁 未
兼职研究员
特约研究员
博后流动站

丁未,女,复旦大学传播学博士,香港城市大学访问学者,现任深圳大学传播学院教授,千百十人才。
    从事传播学领域的研究,近年来先后在《新闻记者》、《同济大学学报》、《开放时代》、《新闻传播研究》、《国际新闻界》、《中国传媒报告》、《深圳大学学报》、《现代传播》等学术刊物发表论文《电报的故事——詹姆斯·凯瑞<作为文化的传播>读书札记》(论文)》、《博客传播中的话语权再分配——以新浪博客排行榜为个案》、《黑白世界:一个城中村的互联网实践——社会资源分配与草根社会的传播生态》、《流动的家园:新媒介技术与农民工社会关系个案研究》、《新媒体赋权:一种实践性的社会研究》、《中国信息社会下的“都市里的村庄——社区传播个案研究》、《新媒介生态下的新闻生产研究——以杭州飙车案为个案》、《在路上:手机与农民工自主性的获得—— 以西部双峰村农民工求职经历为个案》、《新媒体赋权:理论建构与个案研究——以中国稀有血型网络自组织为例》;译著《作为文化的传播》(James Carey: Communication as Culture);出版专著《社会结构与媒介效果――“知沟假设”研究》。
    主持项目:1、上海社科青年基金——“知沟假设:信息时代的传播学思考”;2、同济大学人文社科基金——“大众传播与文化研究”;3、深圳大学人文社会科学项目——“大众媒介与城市形象传播——以深圳市为个案”;4、06年教育部规划项目——“媒介技术与社区传播——以广东为个案”;5、深圳大学创新团队项目——“以深圳IT业为框架的媒介技术与社会发展研究”。